Бектурганов Кадыр
Бектурганов
Кадыр

История солдата

Год рождения 1920. Уроженец Караагашской волости Хобдинского района Актюбинской области Казахской АССР (территория нынешнего Чингирлауского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан),  В 1940 был призван на действительную службу  Юмагузинским райвоенкоматом Башкирской АССР, где проживал по адресу хутор/скотобаза Ядгаровский Кугарчинского района. Участвовал   в финской  компании. Погиб летом 1941 года при боях в районе Шауляй, Литва.Через 10 лет к двоюродному брату Кадыра –Бектурганову Жусупу Оразбаевичу приехал татарин – однополчанин Кадыра. Он нашел его через 10 лет чтобы передать оставшуюся от Кадыра буденовку – всё что от него осталось. При взрыве его разнесло на куски и осталась только буденовка, которую однополчанин хранил всё время пока искал Жусупа. Приехал и рассказал что они договорились с Кадыром в случае гибели второго оповестить семью. Кадыр не был женат, детей не  успел нажить. Потомки Кадыра – дети и внуки, правнуки его брата Жусупа  чтят его память. Один из племянников Кадыра – сын его сестры Батимы – Амангали  очень похож на него. Буденовку своего дяди Кадыра его племянник Кусаин, 1948 года рождения, старший сын Жусупа, носил в 1 классе Каракайской школы  (Чингирлауский район ЗКО).