Бектурганов Мырзагали Шуренбаевич
Бектурганов
Мырзагали
Шуренбаевич

История солдата

Бектурганов Мырзагали,1906 года рождения,уроженец ныне Чингирлауского района Западно-Казахстанской области.Казах по национальности, род – табын ашебек есенгельди .Был призван на фронт Юмагузинским райвоенкоматом Башкирской АССР, где проживал по адресу хутор/скотобаза Ядгаровский Кугарчинского района .Его остались ждать супруга Мадина, сын Хангерей,дочери Навия и Катима

В мае 1942 года несколько стрелковых дивизий и бригад,в том числе и 3-я гвардейская стрелковая дивизия у поселка Дубовик, Венияглово, Кондуя и других пытались пробить кольцо окружения 2-й ударной армии с севера, но несмотря на безвозвратные потери до 90 % не смогли .Мырзагали, красноармеец 3-ей гвардейской стрелковой дивизии, погиб 15 мая 1942 года в районе поселка Дубовик Ленинградской области.Братской могилы военного времени нет .7 мая 2017 года командир Халамов Е.Е. возложил горсть родной земли из Казахстана,отправленную ему из Уральска бандеролью, на братскую могилу в урочище Липовик.

Поисковый отряд "Небо Ленинграда" из г.Кириши,во главе с его командиром Халамовым Евгением Евгеньевичем увековечили его имя в октябре 2017 года в урочище Липовик Киришенского района Лениградской области (в приложении фото под названием "Липовик" ,"Урочище Липовик")

Потомки солдата, дети Хангерея - сыновья Салимгерей и Гадылгерей, дочери Маншук,Мария,Светлана и Куляш -свято чтят память о своём дедушке,погибшем за их светлое будущее.Документы военных лет найдены правнуком Мырзагалия Канатом 15.04.2012г. Долгие 70 лет солдат числился пропавшим без вести .

Потомки солдата ежегодно участвую в шествии Бессмертного Полка в городе Уральске в мае и проносят портрет свого прадеда память о нем.

Светлая память всем солдатам, не вернувшимся с полей сражений !

Номер записи   51974815

Фамилия          Бактурганов

Имя      Мурзагилей

Дата рождения __.__.1906

Дата и место призыва  Юмагузинский РВК, Башкирская АССР, Юмагузинский р-н

Последнее место службы        штаб 3 Гв. сд

Причина выбытия         убит

Дата выбытия   15.05.1942

Название источника информации         ЦАМО

Номер фонда источника информации   58

Номер описи источника информации    818883

Номер дела источника информации     1100

Добратся к месту захоронения можно следующим маршрутом - с Московского вокзала Санкт-Петербурга электропоездом назначения Санкт-Петербург-Кириши, далее с вокзала г.Кириши на такси до братской могилы в урочище Липовик ( Киришенский район Ленинградской области).

Прошло 77 лет .Апрель 2019 года.В урочище Липовик раздается молитва на арабском и казахском языках.Правнук Абат читает заупокойную молитву по своему прадеду, который сложил голову освобождая ленинградцев.Потомки освобожденных ленинградцев встретили Бектургановых Гадылгерея (внук Мырзагали) и Абата (правнук Мырзагали,сын Гадылгерея) и сделали им экскурсию в Липовик.

Завершение боевого пути РФ,Лениградская область,деревня Дубовик
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда

Бектурганова Мадина

После раскулачивания семья Мырзагали была помещена в лагерь (спецпоселение) для раскулаченных ( район нынешнего Бестау Бурлинского района ЗКО ), откуда им удалось бежать . Семья Бектургановых вынуждена была оставить родные места (ныне Чингирлауский район ЗКО) и бежать в Россию, за реку Илек. Мадина посадила на шею сына Хангерея,взяла за руку дочь Навию и вплавь через реку перебралась на противоположный берег. Из реки выбрались все, Навия выплалы, наглотавшись воды. Путь был продолжен. Они дождались на противоположном берегу в условленном месте главу семейства и ушли в Башкирию .

Февраль 2017г.

Из ответа командира отряда "Небо Ленинграда" Халамова Е.Е. на письмо о месте захоронения .Переписка февраля 2017г.

3-я гвардейская стрелковая дивизия в действительно в указанное вами время воевала на территории Киришского района. В районе д. Дубовик, д. Липовик, д. Зенино -это граница Киришского и Тосненского районов. Дубовик относится к Киришскому, но писарь неправильно записал его отнеся к Тосненскому. Бои были очень серьезные. Место РЕАЛЬНОГО захоронения вы не найдете. Просто потому, что его не существует. Скорее всего он даже не был похоронен. Сегодня мы находим солдат павших в р-не Дубовика, большинство из них лежат на поверхности земли с оружием в руках и личными вещами, так как их застала смерть 70 лет назад. Бои были очень серьезные и убитых не успевали хоронить, но за не похороненных солдат, командиры сами могли попасть под трибунал, поэтому в документах делались приписки. Мы уже неоднократно находили солдат из 3-й гвардейской, которые значатся похороненными, а на самом деле их никто не хоронил. Единственная надежда, что его когда-нибудь найдут и опознают поисковики, если он заполнил свой медальон. В районе этих несуществующих деревень уже 25 лет ведутся поисковые работы. Найденных воинов поисковые отряды хоронят на мемориале "Урочище Липовик". На сегодняшний день там уже похоронено 4194 найденных солдата. Имена 836 солдат удалось установить, остальные неизвестные, возможно, что и он в числе неизвестных. То, что он погиб где-то в данном районе, однозначно, так как дивизия вела бои здесь. Вполне возможно, что его никогда не опознают, даже если найдут так как подавляющее большинство найденных солдат остаются неизвестными, но в любом варианте всех хоронят на данном мемориале

Шествие Бессмертного Полка в городе Уральске 05.09.2019 года

Потомки солдата: внук Гадылгерей с женой Баян,праправнуки Байрам и Бекмурат

После войны

В Радофинниково солдат увековечен на плите согласно https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88014273&p=3, но поскольку это находится в 100 км от места где проходил боевой путь 3 с.д., то решено что при последующей перепаспортизации имя Бектурганова М. уберут с плиты в Радофинниково и оставят на плите в Липовик .

ID 88014273

Добавить в избранное

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 47-390/2014

Место захоронения Тосненский р-н, д. Дубовик

Вид захоронения братская могила

Количество могил 1

Захоронено всего 38

Захоронено известных 38

Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Радофинниковская общеобразовательная школа

Ответ Халамова Е.Е.на запрос о двойном увековечивании

"Многие солдаты включены в карточки захоронения и увековечены на 2-х и более /самое большое, что встречалось - 5!!!/ братских могилах. Только там ошибочно. Это д. Дубовик Тосненского р-на, от места гибели вашего деда более 100 км. Вам ничего делать не надо. Я направлю письмо через военкомат Волховского и Киришского районов, что в Радофинниково его увековечили ошибочно и они убрали его из карточки захоронения при следующей перепаспортизации. "

Мемориал в урочище Липовик

Карта Ленинградской области