Белаковский Самуил (Олег) Маркович
Белаковский
Место рождения Кировоград

Боевое подразделение 302 гв. стр.полк 98 гв. воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Свирская наступательная операция, балатонская наступательная операция

Воспоминания

Олег Маркович Белаковский родился 6 сентября 1921г. в г. Елисаветград (Кировоград, Кропивницкий) в семье врача. В школе учился на "отлично" и после ее окончания в 1939 году без труда сдал экзамены в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Мечтал стать военным хирургом, не ведая, как скоро понадобятся стране его знания. Разразилась Великая Отечественная война. Шли каникулы, но слушатели собрались в академии, чтобы написать заявление: "Прошу направить меня на фронт..." В начале июля 1941 года Олег Белаковский стал санинструктором стрелковой роты на Ленинградском фронте. Там получил свою первую и самую дорогую боевую награду - медаль "За отвагу". К началу нового семестра академию эвакуировали в Самарканд. Доучиваться пришлось по сжатой до предела программе. Занимались без выходных, вгрызаясь в гранит медицинской науки, и считали дни до получения диплома с одной мечтой - "Скорее на фронт!". Как ни просился Олег скорее в действующую армию, попал он туда не сразу. Получив диплом с одними "пятерками", уже собирался отправиться в составе авиационного полка на Волховский фронт, как вывесили приказ по академии: отличников учебы оставили доучиваться, Белаковского - на кафедре инфекционных болезней. Ратные будни начались для Олега только в сентябре 1943 года, в 20-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, куда он был направлен страшим врачом пункта медицинской помощи. С января по август 1944 года в должности старшего врача 302-го гвардейского стрелкового полка Олег Белаковский участвует в подготовке к переброске своей части на фронт. Олег Маркович - военный хирург. Но военный врач должен уметь все. Прежде всего - он диагност, не имеющий права на ошибку. От того, как он оценит состояние раненого, зависит не только его лечение, но и сама жизнь. В августе 1944 капитан медицинской службы Белаковский стал бригадным врачом. "Мы форсировали реку Свирь и вывели из войны Финляндию. А когда финны запросили мира, нас перебросили в Белоруссию и стали готовить для заброски на Западный фронт" - вспоминает Белаковский. Здесь он встретил свою будущую жену - отважную разведчицу партизанского отряда Нину Соловьеву. За боевые заслуги Белаковский был награжден орденом Красной Звезды. На Западном фронте с января 1945 по май 1945 Олег Маркович участвовал в боях на 3-м Украинском фронте. Самой значительной тогда была Балатонская операция. Белаковский служил старшим врачом 302-го гвардейского стрелкового полка, который находился в Польше. Его срочно отправили в Венгрию, в район озера Балатон. В тяжелом бою враг отступил. Война для Белаковского и его фронтовых товарищей закончилась 12 мая в Чехословакии. 302-й гвардейский стрелковый полк получил задание догнать и добить немецкие танки, шедшие на Прагу. Белаковский за время войны был дважды ранен. В апреле 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Орден «Отечественной войны I степени» – дважды

Орден «Красной звезды» – дважды

Орден «Дружбы Народов»

Орден «Знак Почёта»

Орден «Знак Почёта»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»

После войны

С 1954 года Олег Белаковский - врач легендарной футбольной команды - ЦСКА. В 1963 году его назначают начальником медслужбы ЦСКА и начальником военно-спортивного диспансера Министерства обороны СССР. "Вся моя жизнь связана с ЦСКА, - говорил Олег Маркович. - Я отвечал за медицинское обеспечение сборных команд СССР. Сначала по футболу - с 1956 по 1970 годы, а с 1970 по 1978-й - по хоккею. Мне довелось работать со всеми "легендами" нашего футбола и хоккея, знал хорошо всех, и не только знал, но и отвечал за их здоровье, лечил, составлял индивидуальные оздоровительные программы".

"Я - трижды олимпийский чемпион, - улыбается Олег Маркович. - То есть три раза был врачом команды, выигравшей олимпийское "золото". 1956 год - Мельбурн, футбол, 1972-й - Саппоро и 1976-й - Инсбрук, хоккей. К тому же я пятикратный чемпион мира по хоккею, участник сборной страны по футболу, которая впервые участвовала в чемпионате мира в 1958 году".

За более чем полвека службы армейскому спорту и ратные подвиги Олег Маркович награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами "Знак Почета", орденом Дружбы народов, более чем 30 медалями. В день 75-летия О.М. Белаковский был награжден российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Марк
Белаковский Марк Самуилович