Белан Афанасий Прокофьевич
Белан
Афанасий
Прокофьевич

История солдата

Мой второй геройский дед Афанасий ушел на фронт из Ворошиловоградской области в 1942 году. По его рассказам, в первый бой их взвод вступил без оружия - с саперными лопатками, которыми они рыли окопы. Автомат был только у командира. Оружие приказано было добыть в бою. Больше половины взвода в этот день погибло. Через несколько дней оставшиеся части его полка были окружены фашистами. Так он попал в долгий и жестокий плен. Даже то немногое, что он рассказал мне, любознательному мальчишке, о годах плена (а он по понятным причинам не хотел об этом говорить) - очень страшно. Но он не сломался. Окончание войны встретил в Германии в лагере для советстких военнопленых.

В 45-ом при бомбардировке союзной авиацией паровозного депо, куда их пригнали в очередной раз на работы, он убежал со своим товарищем. Прятались сначала в лесах, потом у старого немецкого фермера, который прятал их до прихода американцев. Немец говорил, что его сын сам воюет на востоке и возможно ему тоже кто-то поможет и сохранит жизнь. Американцы перед передачей деда нашим предупреждали, что его посадят на Родине, предлагали остаться и уехать в Канаду.Он не согласился и по возращении действительно был отправлен уже в наш лагерь, но, к счастью, рядом с домом - восстанавливал разрушенные шахты Донбасса. Потом, конечно, его реабилитировали, а в апреле 1985 года в честь 40-го юбилея Победы наградили единственной наградой - орденом Отечественной Войны. День награждения был один самых счастливых дней его жизни. Спасибо тебе, дед, за Победу! Вечная память героям!!

Шаповаленко Виталий Николаевич