Белан Петр Григорьевич
Белан
Командир разведотделения при артполке

История солдата

Родился  в  станице  Екатериновской (Крыловской). В  семье  было  пятеро детей:  2 мальчика  и   3 девочки.

До  службы в армии работал  на  заводе «Ростсельмаш» в г.Ростове-на-Дону.   Был  призван  в армию и  служил  в  военизированной  охране  завода  «Ростсельмаш».

Начало  войны  встретил в  городе Ростове, был  командиром  разведотделения при  артполке.  Прошел боевой  путь от Ростова до  Орджоникидзе, участвовал в прорыве  «Голубой   линии».  Был  ранен.  Вернулся  на  передовую, когда наши  войска были  уже  под  Кенигсбергом.  Машина  разведроты  налетела  на  минное  поле и только   П.Г.Белан и  еще  1 боец  остались  в  живых. Их  подобрала похоронная   команда. Был  тяжело ранен и контужен  и  с эвакогоспиталем  отправлен  в  глубокий  тыл – в  город  Тюмень. После  выздоровления вернулся  на  родину в  станицу  Крыловскую.

Награжден:

орденом  Отечественной  войны  II ст. ,  медалью Жукова и  «За  победу  над  Германией в  Великой  Отечественной войне 1941 – 1945г.г.»,юбилейными  медалями «Двадцать  лет  Победы в Великой Отечественной  войне 1941 – 1945 г.г.»,  «Тридцать лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941 – 1945 г.г.», «Сорок  лет  Победы в Великой  Отечественной  войне 1941 – 1945 г.г.», «50  лет  Победы в Великой  Отечественной  войне  1941 – 1945 г.г.»,  «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет  Вооруженных Сил СССР»,   «70 лет Вооруженных  Сил  СССР».  За  участие  в  героической  обороне  Кавказа  награжден  медалью  «За  оборону  Кавказа».

Умер  в январе  1998 года    и  похоронен  на   кладбище станицы Крыловской.

Воинская специальность Командир разведотделения при артполке