Белан Тимофей Петрович
Белан
Тимофей

Мой прадедушка родился 16 мая 1925 г. в с. Кулешовка, Краснодарского края.

Боевой путь

На войну ушел в апреле 1943 г. Ему еще не исполнилось и 18 лет. Его фронтовой путь начался с г. Прохладного, где он вместе со своими сверстниками проходил краткосрочные курсы, а затем до особого приказа (как им пояснили) охранял склад с оружием. Так прошли три месяца его солдатской жизни. Молодым крепким ребятам хотелось в бой, бить ненавистного врага, но, как известно, приказы не обсуждаются. Затем их направили в Архангельскую область охранять порты, спустя некоторого времени переправили в Латвию, где снова нужно было выполнять военный приказ по охране военных портов и аэродромов. Но и после войны мой прадедушка не вернулся домой, а еще прослужил на Дальнем Востоке в пулеметно-артиллерийском батальоне. Домой молодой солдат вернулся в августе 1949 г.  с медалью "За Победу над Германией" в Великой Отечественной войне. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени, а в 1996 году награжден медалью Жукова. Затем как участник войны награждался юбилейными медалями. Он часто рассказывал мне о своей службе, работе, о том, что довелось пережить его поколению. Ушел из жизни 5 мая 2016 г. на 91 году, не дожив несколько дней до Дня Победы. Я горжусь своим прадедушкой, участником Великой Отечественной войны. Память о моем прадедушке всегда будет в моем сердце.