Белан Яков Харитонович
Белан
Харитонович
стрелок
Место рождения с. Гусаровка Отрадненского района Краснодарского края

Госпитали эвакогоспиталь 1439

Мобильзован Армавирским военным комиссариатом 27 сентября 1941 года. Служил в 66 стрелковом полку  с сентября 1941 по март 1942. 8 марта 1942 был тяжело ранен в правую руку. С марта по июль 1942 находился на излечении по ранению. Продолжил службу в 68 стрелковой бригаде ( июль 1942- декабрь 1942), затем в Трофейной команде 3 Украинского Фронта ( декабрь 1942-май 1943). С мая 1943 по август 1945 служил в 90 конно-санитарной роте, а с августа 1945 по декабрь 1945 служил санитаром в эвакогоспитале 1439.

Демобилизован  3 декабря 1945 года на основании Указа Президиума верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Медаль  "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Орден  Отечественной  войны  II  степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль 40 лет победы в ВОВ 1941-1945г

Из воспоминаний дочери Любови Яковлевны, родившейся 28 ноября 1941г. (ныне живущей)

"Папу ( Белан Якова Харитоновича) впервые увидела в возрасте 5 лет, когда он вернулся с войны. Семья наша была из 7 человек - дедушка, папа, мама, 2 брата, я и тетя с нами жила. В войну, как рассказывала мама, г. Армавир, где мы жили, дважды был под немцами. Во дворе был погреб, где и прятались от бомбежек. Когда немцы расселялись по домам нашего дедушку обвели вокруг квартала и сказали, что если хоть с одним немцем что случится, то будешь висеть на площади, где уже стояли виселицы и 3 человека висели. Пока наша Армия не заняла город, сильно боялись за дедушку".

"Папа был юмористом, сочинял сказки, бывало посадит на колени внука и рассказывает смешные истории, небылицы. Любил заниматься садом, в нашем доме в Армавире много фруктовые деревьев, посаженных папой. Очень любил яблоки семеринку. Страстный был курильщик, выращивал табак, делал махорку и угощал своих друзей".

Супруга Наталья была очень доброй и тихой. Мужественно ждала Якова Харитоновича с войны с сыновьями и новорожденной дочкой на руках.

Сыновья Василий  и Володя  оба отслужили в Армии, работали шоферами, обзавелись семьями, жили в родном городе Армавире. Дочь Любовь после окончания института работа на севере Тюменской области, 25 лет северного стажа. Сейчас на пенсии, живет в г. Сочи, из родных остались только племянник, внуки и внучки.