Белавин Алексей Михайлович
Белавин
Рядовой Красноармеец

История солдата

Белавин Алексей Михайлович родился в Ярославской области Мышкинского района в деревне Тарбино в 1905 году. Это мой прадедушка. У него была жена - моя прабабушка - Мария Михайловна и двое детей - Вениамин и Валентина. По официальным данным прадедушка был призван на войну в июне 1941 Мышкинским РБК. А пропал без вести или в октябре или декабре 1941 года под Калугой. Последнее место службы 49 Арм. 347 Артполк 5 гвардейская стрелковая дивизия.

Лично я не знала Алексея Михайловича, искала информацию на разных военных сайтах. По некоторым данным прадед погиб в октябре, когда разразились ожесточенные бои за Калугу. Вот что удалось найти: "7 октября на ст. Калуга стали прибывать части 5-й гвардейской стрелковой дивизии полковника П.В. Миронова и маршем направляться на оборонительные рубежи по рекам Угра и Ока". 13 октября 1941 года были бои именно за Калугу: "Героически сражались бойцы сводного батальона, заняв Круговую оборону на высотках у Турынинских Двориков. Три часа шел ожесточенный бой. Атака врага следовала за атакой. Наши бойцы стояли насмерть. Расчлененные и окруженные врагом подразделения защитников Калуги в ночь на 14 октября с боями прорвали вражеское кольцо и отошли на восток - к Тарусе и Алексину. Пропал Алексей Михайлович, скорее всего, в районе Калуга-Ферзиково. По этому направлению есть несколько братских могил. Но где именно захоронен мой прадед найти не удалось. Возможно, получится в будущем. А сейчас мы помним и гордимся и рассказываем подрастающему поколению про наших прадедов, которые героически сражались за наше светлое будущее!!!

Место рождения д. Тарбино Яросл. обл. Мышкинский р-он

Боевое подразделение 49 Арм. 347 Артполк 5 гвардейская стрелковая дивизия.