Белавин Иван Иванович
Белавин
старшина

Белавин Иван Иванович, отец трех дочерей, дедушка 8 внуков, прадед 10 правнуков.

Боевой путь

Родился 20 февраля 1914 года. Село Лесная Крутовка, Веденский район, Пензенская губерния. Призван в ряды Красной армии 2 августа 1936 года в приморский край, город Ворошилов, северный городок вторая танковая бригада. Был зачислен в полковую школу. В июле 1937 года, по окончании полковой школы, присвоено звание старшина, механик-водитель танка. В августе 1938 года участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан. 6 августа 1938 года был кантужен, семья получила похоронку от 6 августа 1938. В декабре 1938 был переведен в военный госпиталь Бурденко г. Москва с диагнозом потеря памяти. Находился на лечении до августа 1939 года. В сентябре 1939 года был направлен в третий тяжелобомбардировочный полк Смоленская обл., Починковский район, станция Ингельгардовская. В октябре 1939 года вместе с полком был направлен на Финскую войну. Доставлял боеприпасы на фронт. По окончании Финской войны в 1940, вместе с полком вернулся в Смоленскую обл. В мае 1940 года был направлен в госпиталь Бурденко, медкомиссия признала годным к строевой службе. Остался на сверхсрочную службу в автороте. 13 августа 1940 года был переведен в Прудбой, Сталинградская обл. В конце марта 1941 года переведен в Ставрополь.Служил во втором танковом батальоне, в звании старшина, командир танка.23 июня 1941 года в 21.40 батальон был направлен в Смоленскую обл. г.Ельня. В июле 1941 года получил ранение под Ельней, эвакуирован в госпиталь Калужская обл.монастырь Тихонова Пустынь. Диагноз осколочное ранение спины, провел в госпитале 20 дней. После медкомиссии направлен в 10-ый бронетанковый запасной батальон, сформированный в Калужской обл. 5 ноября 1941 года в Моск. обл, Серпуховский район, населенный пункт Старусса ранен в левую руку с ампутацией пальцев. 28 декабря 1941 года, медкомиссия присвоила инвалидность на 6 месяцев, поехал в Сталинград. В 1942 году был признан годным к нестроевой. На пересыльном пункте в Сталинграде был направлен в Суровикино, 27-я центральная артбаза. В сентябре 1942 года артбаза была переведена в Харабали Астраханская обл. Снабжали сталинградский фронт боеприпасами, возили на пустырь, где сейчас Волжский. В октябре 1942 года, артбаза переведена  в Ивановскую обл, город Кинишма. В Кинишме был персональным водителем генерала, командира артбазы. Демобилизован в 1945 году. В ходе службы управлял следующей техникой- танк БТ-7, БТ-9, Т-26, Т-38. Бронемашины- ВА-10, ВА-20.

Награды. Медаль за оборону Сталинграда 27 мая 1945 года. Медаль за победу над Германией 14 октября 1945 года. Медаль Жукова 16 января 1996. Орден Отечественной войны 2-ой степени 11 марта 1985.

Умер 14 ноября 2007 года в г. Волгограде.