Белавин Яков Васильевич
Белавин
Яков

История солдата

Яков Васильевич родился в 1924 г в Волгоградской области, в селе Рогачи. Жили, по его словам, до войны очень трудно: “Окончил четыре класса, помогал матери по дому, по хозяйству. В нашей большой семье шестеро детей, отец работал в колхозе. Но в 1941 году началась война и всех взрослых забрали на фронт”. А когда Якову исполнилось восемнадцать, его также мобилизовали в армию. Он попал в зенитный 520 отдельный дивизион при четвертом Кубанском корпусе под Сталинградом.
Его боевой путь начался от Сталинграда и проходил через Ростов-на-Дону, Николаев, Одессу, Бессарабию, Румынию, Венгрию, Польшу, а закончился только в Чехословакии. Чуть не дошел до Берлина, после двух  пулевых ранений и нескольких осколочных Якова отправили в госпиталь в Венгрию, там он и встретил радостную новость о победе советских войск.  Сам маршал Константин Рокоссовский награждал Орденом Славы 2 степени. Но когда семья после войны жила в деревне, цыгане украли его.  Также был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и имел множество других наград и медалей.
После войны вернулся в Рогачи, где женился в 1946 г на Алифановой Анее Ивановне. В селе Бударино посёлка Черкесовский в Новоаннинском районе Волгоградской обл. родилось двое детей. В 1980 г переехали в Подмосковье в пос.Дружба, Раменского района.

Яков Васильевич вел активную общественную деятельность, состоял в Совете Ветеранов, принимал участие во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Умер Яков Васильевич в 2010 году на  86 году жизни.

У него двое детей, 3 внуков и 4 правнуков, которые помнят и чтят память своего прадеда.

Светлая память от детей, внуков и правнуков! Мы гордимся!

Семья Белавиных, Ищенко, Бондарец, Сидоровых, Крыловых, Кирилловых.

Он попал в зенитный 520 отдельный дивизион при четвертом Кубанском корпусе под Сталинградом.

Белавина Елена Валентиновна

Сколько помню себя, дедушка был большим тружеником, всегда в поле, всегда на хозяйстве, и живность покормить, и урожай убрать и нам, внукам, фирменное блюдо приготовить: семечки! Их он жарил как шеф повар!

В кругу семьи было не принято расспрашивать дедушку о войне. Один раз он приходил ко мне в 3 классе в школу и рассказывал страшные страницы войны, в глазах стояли слезы, сложно теребить пережитое.

награды

награды