Белавский Владимир Филиппович
Белавский
Филиппович
гвардии сержант

История солдата

Родился 26 августа 1923 года в г. Петровск-Забайкальский, был вторым из семерых детей Белавского Филиппа Илларионовича, машиниста паровоза и Белавской Матрёны Гавриловны. Жила семья на улице Станционная, оттуда Владимир Филиппович и ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, в 15 воздушной Армии, в звании гвардии сержанта.

Имеет награды: Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды.

Младший брат, Белавский Валерий Филиппович

Володя о войне вспоминать не любил, да и я в то время по молодости особо не расспрашивал. Запомнился его рассказ о том, как сбит был его самолёт над Пинскими болотами. Две недели выходили они вдвоём с командиром. Питаться приходилось унтами - отрезали по полосочке, соскабливали, обжигали шерсть, варили кожу. Так и спаслись.
Очень жаль, что Володя рано умер - в возрасте 44 лет, 4 мая 1968 года. Как и многие фронтовики, его смерть была отголоском Великой Отечественной...