Белая Клавдия Ивановна
Белая
Клавдия
Ивановна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Родилась 23 марта 1919 г. в с. Дресвянка Каменского района, после окончания школы поступила в Томский медицинский институт, который закончила в июне 1941 года. С марта 1943 г. была на фронтах: Воронежском, Юго-Западном и 4Украинском в должности врача.

Имеет награды:

Орден "Красной Звезды",

Орден "отечественной войны II степени", 6 медалей.

Демобилизовалась фронтовичка в 1946 году в должности старшего лейтенанта медицинской службы.

После войны работала в медицинских учреждениях г. Кемерово, а потом г. Камень-на-Оби Алтайского края. За безупречный труд награждена званием "Заслуженный житель города".

Умерла 31 октября 2011 года.

Воспоминания

Клавдия Ивановна Белая (1919—2011 гг.), наша землячка, — личность во мно­гих отношениях неординарная. Жизнь этой замечательной жен­щины есть яркий пример бескорыстного и самоотверженного слу­жения Отечеству в переломные, судьбоносные годы его истории. Вот что военврач-фронтовик, капитан медицинской службы в отставке, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной вой­ны II-й степени и других государственных наград, бывший главный врач детской, городской и психиатрической больниц, рассказывала о времени и о себе:

—Трудно было в это поверить: оставалось сдать всего лишь один экзамен, и я — врач! Сбывалась мечта девчонки из сибирской деревеньки. Впереди ждали распрекрасная жизнь, желанная ра­бота… Увы, заветный диплом пришлось мне получить аж через десять лет. Нашествие на страну гитлеровских захватчиков оп­рокинуло планы многих из нас, привнесло в судьбу нашего поко­ления столько испытаний, что не приведи Господь. Ребята, тог­дашние студенты Томского медицинского института, сразу же ока­зались в действующей армии, а девушки разъехались по распреде­лению кто куда. Мне, в общем-то, крупно повезло, ибо была направ­лена в свой родной Камень, где приступила к исполнению обязан­ностей главного санитарного врача.

Однако вскоре и здесь, в глубоком тылу, довелось заглянуть в холодные, жестокие глаза войны. Случилось это во время коман­дировки в Карасук, Новосибирской области, где разворачивал­ся госпиталь. Под него готовили здание школы. Потом встреча­ли эшелон с ранеными красноармейцами и медицинским оборудо­ванием. До слез было жалко совсем еще молоденьких парнишек и взрослых уже мужиков, побитых пулями и посеченных осколка­ми….

Вернувшись домой, твердо решила проситься на фронт. Считала, что там я буду нужнее, так как врачей тогда было не так уж и много. К моему сожалению, в военкомате заявление отложили в сторонку и сказали: “Ждите”.

Ожидание затянулось до марта 1943 года, пока не пришел в наш город запрос на специалистов. Тут, наконец, подошла и моя очередь идти за военкоматовской повесткой. Правда, дорога на войну была долгой. За Уральский хребет, к Волге. Кстати, наблю­дая незнакомые места, вспоминала рассказ своего деда Алексея Ивановича Яркова о том, как он проделал этот же путь, но только в обратном направлении, пробираясь в Сибирь в поисках лучшей доли. Шел от деревни к деревне, шитьем зарабатывая на хлеб. И вот так он добрался до Дресвянки, что приютилась на берегу Оби, у кромки векового соснового бора. Здесь и осел на постоянное жительство, занимался землепашеством. Не думал, не гадал мой дедушка, что его внучке доведется хлебнуть военного лиха, защи­щая то, что более всего он ценил, – мирную жизнь …На фронт я попала не сразу: два месяца училась в Саратове на курсах военно-полевой хирургии. Однако война дошла и до этих мест. С целью разрушить мост через Волгу, который являлся важным стратегическим объектом, немецкие самолеты по ночам бомбили город. После окончания курсов меня направили во Вто­рую воздушную армию Воронежского фронта…

Лето 1943 года в полном разгаре. Луга благоухают разнотра­вьем. Но скоро все окрест покроется пылью и копотью, земля бу­дет нашпигована искореженным металлом, перепахана гусени­цами тысяч танков и самоходок. Пятого июля мир стал свидете­лем невиданной доселе схватки бронированных машин. Вот со­дрогнулась земля от мощных артиллерийских залпов. Раскатился по всему горизонту гул. Он все нарастал и нарастал. У бойцов было одно желание: зарыться поглубже, слиться с землей, как бы прося у нее защиты…

— Идут, — подумали все. — Сколько их!

На Курской дуге немцам не удалось взять реванш за пораже­ние под Сталинградом. Неприятель понес огромные потери в жи­вой силе и технике. Но и наши ряды основательно поредели. Ра­боты для нас, медиков, было невпроворот. Не раз вспоминала я в те дни с благодарностью преподавателей медицинского институ­та, которые сумели вооружить нас необходимыми знаниями и навыками.После Курской битвы советские войска двинулись на за­пад. В составе Воздушной армии мне довелось участвовать в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Вспомина­ется интересный эпизод. Офицеры нашего полка встречали Новый, 1944 год в украинской хате “священника”, который на деле был артистом оперного театра. Оказывается, “сан ” он принял по заданию Киевского обкома компартии и помогал партизанам. Это ли не свидетельство того, что сопротивление на оккупированной врагами территории имело массовый ге­роический характер. Неоценим вклад в победу подпольщиков!

В марте 1945 года мне исполнилось 26 лет, и свой день рож­дения я отмечала в Польше. Так далеко завели меня фронто­вые пути-дороги. А день победы встретила в чехословацком городе ОстраваМоравская. Не верилось, что войне конец, что не услышу больше стоны умирающих бойцов. Как в кошмар­ном сне, вижу я безногих, безруких людей, молодых, сильных, жаждущих жизни. Нет, нельзя допустить, чтобы потомки за­были, какой ценой завоеваны свобода и независимость нашей Родины.

После окончания войны я была оставлена в штате 65-й от­дельной роты особого назначения, дислоцированной в г. Чер­новцы, что на Западной Украине. Приказ о моей демобили­зации был получен в 1946 году. Но только спустя восемь лет я вместе с мужем, Иваном Федоровичем, вернулась в родные края. Супругу сразу приглянулись и уютный городок на Оби, и кра­савица река, и чудная природа алтайской глубинки.В Камне меня назначили главным врачом детской больни­цы. Она была в крайне запущенном состоянии, и требовались невероятные усилия , чтобы что-то изменилось в лучшую сто­рону. Толи на роду было написано преодолевать трудности да пре­грады. А скорее всего, время такое выпало нашему поколению. Взять 1958 год. Произошла реорганизация в системе медицинско­го обслуживания: вместо райздравов и горздравов службой стал руководить главный врач. В 1962 году меня назначили на эту дол­жность. Так вот, мне пришлось еще и вникать в вопросы строитель­ства, поскольку было заложено четырехэтажное здание межрай­онной больницы. Там надо было все обустраивать, приводить в соответствие с требованиями. Словом, хлопот хватало, помимо своих служебных обязанностей. Правда, и окружающие меня люди были отличными помощниками, классными специалистами. Помню Галину Васильевну Ильницкую, врача окулиста. С какой настой­чивостью она боролась с трахомой, которой в то время было зара­жено около 40 процентов населения. Какое удовлетворение испы­тывала она, когда болезнь пошла на убыль.Последствия тяжелой операции вынудили меня подать в от­ставку. Моим преемником стал Михаил Яковлевич Величко, ум­ный, деловой человек. При нем в Камне построили детскую боль­ницу, заложили фундамент лечебного корпуса межрайонной боль­ницы, закупили немало совершенного оборудования.

В 1967 году случился очередной резкий поворот в моей судь­бе. Хватит, сказали “наверху”, сидеть в замах у Величко. Пора браться за самостоятельную работу – пойдешь главвра­чом в психбольницу. А там, доложу я вам, меня ждало пренеприятнейшее известие: произошло расширение “емкости” больничных палат с 250 до 400 коек! Значит, опять стройка! Да не только лечебного корпуса, но и диспансера, кухни, прачечной, котельной. А как организовать строительство, многие наслыша­ны: нет того, не хватает этого… Без поддержки секретарей горко­ма КПСС, председателя горисполкома я вряд ли справилась бы с этими сложными, особенно для женщины, делами.С высоты прожитых лет я вглядываюсь в прошлое и настоя­щее, пытаюсь предугадать будущее. Хотелось бы, чтобы оно у моей страны было славным и счастливым. Хотелось бы, чтобы пришедшие вслед за нами, дожив до седин, тоже могли сказать: —Я счастлива, что родилась, выросла в этой стране, что всю жизнь самоотверженно трудилась на благо ее и что в суровые годы войны защищала ее от врагов.

За особые заслуги в области здравоохранения в городе, активную работу ветеранского движения и воспитание подрастающего поколения в 2001 году Клавдия Ивановна была удостоена звания «Почетный гражданин города Камень-на-Оби».