Бельченко Евгения Ивановна и Валерий Викторович
Бельченко
Ивановна
и
Валерий
Викторович

История солдата

Вот уже 63 года идут по жизни вместе Евгения Ивановна и Валерий Викторович Бельченко – люди, защищавшие Родину, а потом беззаветно работавшие на ее благо.

Из богатого дома семьи Бельченко уходить не хочется. Но если вы подумали о дорогостоящей бытовой технике и современной мебели, то ошибаетесь: в этом плане здесь все очень скромно и аккуратно. Главное богатство этого дома заключено в любви и душевном понимании друг друга его обитателей, в их бережных и заботливых взаимоотношениях.

«Мы все решаем сообща», — рассказывает Евгения Ивановна. «Мы» — это Евгения Ивановна, ее муж Валерий Викторович и Елена Ивановна, сестра Евгении Ивановны.

До слез трогательно наблюдать, как Валерий Викторович нежно и едва заметно прикасается к плечу жены... Как Евгения Ивановна, рассказывая о своем супруге, ласково берет его за руку.. Как Елена Ивановна ловко расставляет чашки, заботясь о гостях сестры. Улыбки, понимание друг друга с полуслова, любая мелочь красноречиво говорят о том, как эти люди любят друг друга. В последнее время Евгения Ивановна стала очень плохо видеть, так сестра и муж стали ее глазами.

Они взрослели на войне

Накануне войны Псков жил обычной жизнью мирного города: родители уходили на работу, а ребятня играла... в войну. Женя всегда была за командира, и, что забавно, никто не оспаривал у нее этого права. А все потому, что сосед дядя Жора, красный командир, подарил смелой девчонке гимнастерку, ремень и портупею.

Потом началась не игрушечная, а настоящая война — страшная по своей реальности. На второй день Женя надела свою «командирскую форму», повесила на плечо противогаз и отправилась в город. Ехавший по дороге велосипедист, увидев девочку не по росту в большой гимнастерке (нелепое зрелище), высмеял ее: «Ты что, пацанка, с ума сошла?» Но Женя, не обращая внимания на насмешки, упрямо шла в город. И только родной тетке, которую встретила в городе, девочка серьезно заявила: «Еду на фронт, тетя Валя, бить фашистов». Впрочем, на фронт она не попала: 9 июля 1941-го года в Псков вошли фашисты, и Женя и ее родные вступили в партизанскую войну.

Женина семья пыталась эвакуироваться — не получилось. Родительский дом стал явочной квартирой партизан, а 15-летняя Женя — связной. Это было время, когда фашисты хватали людей на улицах при малейшем подозрении. Так, в конце 1942-го года Женя и ее отец были арестованы и брошены в городскую тюрьму. Девушку через месяц выпустили, а отец просидел там около полугода. Вышел совсем больным стариком, кашляющим кровью. «Папа уже не вставал с кровати и прожил после тюрьмы совсем немного... Он умер в 44-м, — вспоминает Евгения Ивановна и продолжает. — Псковщина была настоящим партизанским краем. К 1944-му году здесь только ленинградских бригад было более десятка, и в них воевали тысячи человек. Сколько среди партизан было настоящих героев — про них нужно рассказывать! Я же была простой связной».

Но судьба готовила Жене очередное испытание: в марте 1944-го она попала в облаву. Немцам нужна была бесплатная рабсила, и девушку с сотнями таких, как она, загнали в вагон и повезли в Германию. В Даугавпилсе местные жители помогли Жене бежать и укрыли ее в Земгале,  в семье Марии Оборун.

В жизни Евгении Ивановны было немало горя, но в чем ей никогда не изменяла судьба, так это в везении на встречи с хорошими людьми.

Как только Даугавпилс был освобожден от фашистских войск, в город вошли железнодорожные войска. Эшелоны шли к фронту сплошным потоком, а чтобы в пути не было остановок, бесперебойную работу железной дороги помимо ремонтников и строителей обеспечивали диспетчерские службы. За военный паек Женя стала работать помощницей дежурного станции.

43 года на железной дороге

Жизнь города постепенно входила в норму — военные железнодорожники ушли, на их место пришли гражданские, и 22 августа 1944-го года в отделе кадров Женю официально оформили на работу. Правда, новоиспеченной железнодорожнице еще не было 18 лет, поэтому оформление пришлось пробивать через начальника дороги. Когда Женю к нему вызвали, он только и мог возмущенно сказать: «Что вы мне детский сад привели?» И все-таки Женю на работу приняли!

Потом были учеба на курсах в Лиепае и долгий экзамен у руководства отделения дороги. Впрочем, экзамены на дороге сдавать приходилось каждый год. Но в тот первый раз Женю замначальника отделения мучил больше часа. А она наизусть, без запинки шпарила все параграфы. Под занавес экзаменатор, как видно, решил, что задает Жене самый каверзный вопрос: «Скажите мне: что в правилах на первой странице говорит Сталин о железной дороге, что говорит Ленин о железной дороге?» Женя без запинки ответила и на этот вопрос. Тогда ей и предложили работу диспетчера.

Страну восстанавливали, и железная дорога, переправляя грузы, работала на пределе своих возможностей. Чтобы облегчить ситуацию, стали объединять составы: 2 локомотива тащили по 120 вагонов. И такой состав, непомещающийся на станции, должен был пройти без задержек. «Люди со мной работали замечательные, я всегда была уверена, что можно на них положиться, — вспоминает Евгения Ивановна. — Труд был в почете. А теперь — деньги».

Сейчас из молодежи мало кто знает, что в оветском Союзе за труд была такая награда, как звание Героя социалистического труда. Евгения Ивановна Бельченко стала первой даугавпичанкой, получившей эту высокую награду. «Сколько искренних поздравлений я получила в  августе 1966-го года! У нас была очень дружная смена, поэтому я не смотрела на эту награду как на личную. Эта награда — наша общая, — рассказывает Евгения Ивановна. — Меня посадили на стул, стали подбрасывать и кричать: «Наша Женя! Наша Женя!» Все так радовались...».

63 года в любви и согласии

Муж Евгении Ивановны, Валерий Викторович, хлебнул военного лихолетья по полной: его, уроженца Ставрополья, призвали в армию, когда ему исполнилось 17 с половиной лет. Отправили в учебку, а потом — на фронт, в Таманскую дивизию. В боях под Керчью автоматчик Бельченко получил серьезное ранение. Почти год провел госпиталях, 6 месяцев пролежал неподвижно, по пояс в гипсе, и на всю жизнь остался инвалидом. Но несмотря на это, преодолевая недуг, Валерий Викторович долгие годы работал в районном узле связи.

Отец Валерия Викторовича был железнодорожником, его перевели на работу в Курцумс — так  бывший фронтовик и оказался в наших краях. С Евгенией Ивановной они жили по соседству, познакомились, полюбили друг друга.

«Знаете, в те годы у нас стали выращивать свеклу, из которой варили сироп и делали конфеты-тянучки. Время было послевоенное, голодное. Валерий Викторович отправлялся на базар за хлебом, а вместо него иногда покупал для меня тянучки», — с улыбкой вспоминает Евгения Ивановна. — Хлеб-кирпичик стоил 100 рублей  — деньги по тем временам немалые. И столько же стоили тянучки. Каких только конфет я ни ела в своей жизни, но лучше, дороже этих тянучек для меня никогда не было и не будет».

Пару лет назад Евгения Ивановна так сильно ушибла ногу, что была вынуждена ходить с палочкой. Как-то шли они с мужем по торговому комплексу Ditton: одной рукой Евгения Ивановна опиралась на палочку, а другой держалась за руку Валерия Викторовича.

И эта картинка была для людей столь непривычной, что одна молодая пара спросила у Бельченко: «И сколько же лет вы так за руки держитесь?». «Да уж больше 60-ти», — улыбаясь, ответила Евгения Ивановна.

Многое пришлось пережить супругам Бельченко, в том числе и смерть своих двоих сыновей. Но жизнь не сломала их, не озлобила, а наоборот, сделала сильнее, научила ценить и любить  друг друга и  окружающих их людей. А их  род продолжается во внуках: Ольге, выбравшей путь певицы и живущей сегодня в Египте, и Юрии, который живет в Даугавпилсе и работает  на предприятии Теплосетей.

Источник:  Наша Газета