Бельченко Иван Васильевич
Бельченко
красноармеец / водитель

История солдата

Работал на Кондровской бумажной фабрике, затем призван на срочную службу. В начале войны был ранен. После выздоровления, был направлен в запасную дивизию на формирование, а затем на фронт. Летом/ осенью  1942 года попал в плен. Из плена бежал в конце 1943 года и вступил в Народно-освободительную армию Югославии. Воевал вместе с сербами и  хорватами в партизанской бригаде будущего руководителя Социалистической Федеративной Республики Югославии Иосипом Броз Тито, до полного освобождения Югославии. За храбрость был награжден орденами Республики Югославия.

Иван Бельченко вернулся домой, на Родину, в СССР только в 1947 году. Мама, брат и сестра считали его погибшим.  В Югославии у него осталась жена и сын Виктор. Уезжая, Иван рассчитывал что сможет забрать их к себе. Но отношения руководства СССР и Югославии испортились. Только стараниями мужа сестры – уважаемого работника НКВД, Иван не оказался в лагерях. Но официально его заслуги как участника Великой Отечественной войны не были признаны. Награды были изъяты, о том времени рекомендовано было не распространятся, писем не писать. Как бывший военнопленный, он имел ограничения по учебе и работе.

До времени, когда можно было бы найти своих близких и боевых друзей,  Иван не дожил.

Воинская специальность водитель