Бельченков Фёдор Кондратьевич
Бельченков
Фёдор
Кондратьевич
генерал-майор технических войск

История солдата

Родился 04.06.1897г. в дер. Горохово Гореновской волости Рославльского уезда Смоленской губерни, в крестьянской семье. В 1914 г. уехал из деревни в Петроград на "заработки". В 1916 г. досрочно был призван в армию лейб-гвардию Приображенского полка. В 1917 г. учавствовал в штурме Зимнего дворца. Учавствовал в подавлении контрреволюционных мятежей, в составе 35 автоброне-отряда сражался с буржуазной Польшей. После гражданской войны с 1921 по 1923 окнчил Петроградскую Высшую военную Автоброневую школу. В 1932 г. окончил Ленинградский факультет военных сообщений при Ленинградском институте путей сообщений. Служил в военнотранспортной академии. В 1939 г. откамандирован в штаб  Мурманского военного округа, на должность начальника автоброневой службы. Учавствовал в боях на Советско-Финляндском фронте в 1940 г. В 1941 г. в началась велика отечественная война, в звании полковника, в должности начальника управления автодорожной службы Карельского фронта. С 1941 по 1945 воевал на на 2-ом Украинском фронте, на Волховском фронте, на Воронежском фронте. 22 февраля 1943 г. присвоено воинское звание генерал-майор технических войск. Закончил войну в Берлине, начальник Автомобильного транспорта Советской Военной Администрации в Германии. В 1947 заместитель начальника Ленинградской высшей военно-автомобильной школы в г. Пушкине. С 1953 по 1956 начальник военной кафедры сельскохозяйственного института.  Похоронен на Казанском кладбище в городе Пушкин в 1982 году.