Бельчиков Василий Федорович
Бельчиков
лейтенант-адъютант командира 80 гвардейской стрелковой уманьской ордена суворова дивизии

История солдата

Мой дедушка, Бельчиков Василий Федорович (1923-1981), был призван в ряды Красной Армии в 1940 году Шебекинским РВК Курской области.

В Великой Отечественной Войне с 05.12.41 г. по 07.05.1943 г. служил в Юго-Западном Фронте, с 07.11.1943 г. по 29.11.1943 г. - в первом Белорусском Фронте, с 23.11.1944 г. в 3-ем Украинском Фронте в 80 Гвардейской Стрелковой Уманьской Ордена Суворова Дивизии в должности лейтенант - адъютанта командира дивизии гвардии полковника Чижова.

За время Великой Отечественной Войны получил три ранения. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии. Огромный вклад Дивизия внесла в освобождение г. Вены.

Во время наступательных боев от р. Дунай до озера Балатон и в последующих наступательных боях показал себя смелым, решительным офицером. своевременно докладывал боевую обстановку частей дивизии, тем самым способствовал выполнению поставленных перед частями задач.

За боевые заслуги награжден 2 Орденами Красной Звезды, Медалями "За Отвагу" и "За победу над Германией". Не смотря на то, что дедушки нет с нами мы, внуки, гордимся им и его подвигами. Будем помнить его всегда.

Место рождения с. Стрелецкое Белгородского района Курской области

Дата призыва 13.05.1940
Боевое подразделение 1055 стрелковый полк 80 гвардейская стрелковая дивизия 362 запасной стрелковый полк 33 запасной стрелковой дивизии 350 стрелковый полк 96 стрелковой дивизии (III)
Завершение боевого пути г. Вена Австрия
Принимал участие бои у озера Балатон, освобождение Австрии, Венгрии, Румынии и многие другие