Белецкий Петр Платонович
Белецкий
Платонович
Старший сержант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Когда наступали немцы в 1942 г.дедушка со своим отцом перегоняли колхозный скот коров и быков  из своей деревни  х.Верхние Хороли в Ростовской обл. подальше за р.Волга чтоб не досталось немцам.Несколько недель они с отцом шли пешком и гнали стадо.Готовили еду на костре.В мае 1943г.дедушку призвали в армию.Он закончил ускоренные курсы пулеметчика. Стал командиром пулеметного взвода.. И сразу на передовую ,Миус фронт. Воевал в составе 4 Украинского фронта 51 Армии 99 стрелковая дивизия 1 стрелковый полк 1 Батальон  командир пулеметного взвода.Рассказавал что огень тяжело было передвигаться с пелеметом Максимом.Его вес был больше 80 кг.В боях за х.Красноя Поляна в Ворошиловской области 17 июля 1943  был ранен в голову. 27 августа при штурме высоты Саур-Могилы был тяжело ранен в руку ,но продалжал вести огонь из пулемета ,поддерживая наступающую пехоту. За этот бой дедушку наградили медалью "За отвагу". Деда отправили в госпиталь.Добираться пришлось пешком.Пока дошел в руке завелись черви.Долго шло лечение.Рука так и не восстанавилась полностью.После выписки его командировали в г.Севастополь какая-то специальная часть Он мало расказывал про этот период .Потом мы узнали что эта часть занималась поиском и уничтожением бандитских и диверсионных групп в Крыму.После окончания войны дед вернулся в родной хутор. Женился .Вырастил двух сыновей.Много работал.Был комсомольским инструктором, бухгалтером, начальником СТФ колхоза.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения х.Верхние Хороли

Боевое подразделение 4 Украинский фронт 51 Армия 99 стрелковая дивизия 1 Стрелковый полк 1 Батальон
Завершение боевого пути Россия г.Севастополь.
Принимал участие Битва за Миус фронт освобождение х.Красная Поляна в Ворошиловской области,взятие высоты Саур -Могилы.
Госпитали в г.Зернограде

Воевал на Миус фронте.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

За взятие высоты Саур Могила. Тяжело раненый продолжал вести огонь из своего пулемёта обеспечивая наступление пехоты.

Наградной лист

Наградной лист