Белекей Василий Сулдемович
Белекей
Сулдемович
Старший сержант гвардии Помощник командира противотанкового взвода эскадрона тувинских добровольцев / Кавалерист 019
5.05.1921 - 13.05.1989

История солдата

Белекей Василий Сулдемович родился 5 мая 1921года в  с. Чыргак, Дзун-Хемчикского района, ТНР (Тувинская народная Республика). Всего в семье было 10 детей, Белекей был третьим сыном. В сумоне Чыргак Белекей был одним из передовиков, поэтому в 1938 году от комитета ВЛКСМ был направлен в с.Элегест работать в госэкономе имени С.Тока. 1941 году был в рядах ТНРА (Тувинской Народной революционной армии), и с успехом закончил школу Объединенного полка младших командиров со званием старшего сержанта.

Белекей был помощником командира противотанкового взвода эскадрона тувинских добровольцев. Будучи помощником командира взвода и командиром противотанковой батареи активно участвовал в выполнении боевых задач по уничтожению фашистских танков. Принял участие в освобождении Ровно и Дубно.

Вернулся в родную Туву в 1944 году. После ВОВ в 1947г окончив трехгодичную советско-партийную школу при Тувинском ОК ВКП(б), работал инструктором обкома ЦК ТНРП. По призыву «обеспечение опытных кадров в сельскохозяйственной работе» его направили работать предсетателем в колхоз «30лет Комсомолу»Барун-Хемчикского района. 1955-1958 годы за высокий урожай Белекей награжден путевкой в ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) и его медалью. За время работы в колхозе поднял работу школы на высокий уровень.

1958г поступил в Красноярскую Советско-партийную школу, после окончания, которого в 1960г работал председателем колхоза «Улуг-Хая» Улуг-Хемского кожууна. В 1963г Белекей В.С. организовал перестановку колхоза в совхоз.

Имеет большое количество наград:

Орден Отечественной войны I степени,

Орден Славы III степени

За участие в ВОВ награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»

За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда»

Почетная грамота от Министерства Просвещения РСФСР [5].

В 1946г встерил свою будущую супругу и в 1947г он зарегистрировал брак с Сирзинмой Анной Наксыловной. И в этом же году произошла знаменательная дата, рождение дочери и назвали ее Алевтиной (Белекей Алевтина Васильевна). В 1969г родился внук, которому дал свою фамилию и имя, и назвали его Белекей Игорь Васильевич. Вышел на пенсию, работая директором курорта «Уш-Белдир». Скончался 13 мая 1989г. Именем Белекей Василий Сулдемовича названа одна из улиц с. Чыраа-Бажы. На этой улице живут его родственники, в доме, котором поставлена мемориальная доска почета.

Воинская специальность Кавалерист 019
Место рождения с. Чыргак, Дзун-Хемчикского района, Тувинского АССР

Дата призыва 15.10.1941
Боевое подразделение Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 31 гв. полка-пом. ком. взвода
Принимал участие В боях за г. Ровно и Дубно
Госпитали Ранения не имеет

Орден Труда ТНР , медаль За победу над Германией

После смерти ветерана, все боевые награды переданы в национальный музей.

Встреча Ветеранов 1981год

Игорь
Белекей Игорь Васильевич

Фото нашего дедушки. правее- дедушка наш, левее- наш папа, в белой кепке (Белекей Игорь Васильевич).