Беленький Михаил Владимирович
Беленький

Участник ВОВ с июня 1941 г. по май 1945 г.:

• 1941 г. - лётчик-наблюдатель , 138 СБ АП.
  • 1941-1943 гг. - адъютант АЭ, зам. командира АЭ по политчасти, 805 ШАП, 4ВА.
  • 1943-1945 гг. - зам. нач. штаба 979 ИАП по оперативно-разведывательной части, 4 ВА.

Участвовал в обороне Кавказа, боевых действиях по освобождению Кубани, Тамани, Белоруссии, Польши. Воевал в Восточной Пруссии, встретил победу в Западной Померании (аэродром Анклам).

Награждён боевыми наградами:

• двумя орденами Красной Звезды
  • двумя орденами Отечественной войны II степени
  • медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", медалью польского правительства "За победу и свободу" и другими.

После окончания ВОВ служил в Северной группе войск (Польша), в г. Горьком, в Приморском крае.

После демобилизации (в 1960 г.) работал в г. Горьком начальником районного жилищного управления, председателем районной плановой комиссии.

ВОВ соединила судьбы наших родителей

Беленькая Евгения Фадеевна родилась в 1921 году в г. Дербент ДАССР. Когда началась война, она училась в Ленинградском Технологическом институте им. Молотова. Пережила блокаду в Ленинграде: рыла окопы, работала на заводе, в госпитале. Вывезена по "Дороге жизни" через Ладожское озеро в 1942 г.

В Дербенте в 1942 г. встретила своего будущего мужа (полк был направлен на переформирование). Переписывались всю войну, поженились в 1946 г., прожили вместе 56 лет.

Наша семья хранит самую добрую память о наших родителях (бабушке и дедушке).

Для нас бесценны записки-воспоминания, оставленные для внуков и правнуков их замечательным дедом.

Из записок (1981 г.): "Война давно закончилась, но её дыхание, её последствия в памяти моей, да и всех людей моего поколения, оставят неизгладимый след до конца наших дней... С волнением вспоминаю имена многих десятков друзей-товарищей, беззаветно любивших Родину и жизнь, отдавших её во имя Победы..."