Беленько Алексей Сидорович
Беленько
Сидорович
ефрейтор

История солдата

- Алексей Сидорович Беленько родился 30 марта 1906 года в селе Гоньба Шаховской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Позже, уже с женой, Алексей Сидорович переехал в город Барнаул. Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. Во время войны был водителем  грузовика ЗИС-5 - «трехтонки» - одном из основных транспортных автомобилей Красной Армии.

На фронте Алексей Сидорович служил ефрейтором в танковых войсках армии под командованием генерала Лелюшенко Дмитрия Даниловича, прошел всю войну, дошел до Польши и Чехословакии. Победу встретил недалеко от Берлина. Участвовал в битве за Ельню под Москвой.

Алексей Сидорович был награжден многими медалями, в том числе  «За отвагу», «За боевые заслуги». В Центральном архиве Министерства обороны РФ в картотеке учёта награжденных значится, что «гвардии красноармеец Беленько Алексей Сидорович, 1906 г.р., уроженец Алтайского края, Барнаульского района, села Гоньба, русский, беспартийный, на фронте и в РККА с 1942 года, ранений не имеет, шофёр 13 отдельного гвардейского танкового полка прорыва был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом 1302 ТП № 3/н от 1 августа 1943г, награда вручена  за № 391391, удостоверение №274119».

В самом Приказе 13 отдельному гвардейскому танковому полку прорыва по личному составу от 1 августа 1943 года имеется запись: «От имени Президиума Верховного Совета Союза СР награждается медалью «За боевые заслуги» гвардии Красноармейца Беленько Алексея Сидоровича - шофера роты техобеспечения, за то, что он во время боевых действий полка 11-23 июля 1943 года аккуратно и бесперебойно доставлял на исходные позиции и на поле боя боеприпасы к танкам».

После войны вернулся домой в Барнаул, где прожил с женой и семьей до конца своих дней.  (На фото в разделе "Дополнительные фото и видео" - справа. Слева - фронтовой друг).