Беленко Федор (Феодосий) Петрович
Беленко
Федор
(Феодосий)

История солдата

- Мой дед (по матери) Беленко Федор (Феодосий) Петрович родился 18 февраля 1905 года в селе Томаковка Запорожской области Украины. Был десятым младшим ребенком в семье на 30 лет младше старшей сестры.Позже семья переехала в г. Кривой Рог Днепропетровской области.  До войны работал инструктором райкома комсомола, окончил совпартшколу в Харькове, затем Московский пединститут им.К.Либкнехта. Затем работал зам.нач.политотдела-по комсомолу в совхозе Ивановский Калачинского р-на Омской области, начальником сохоза Павловский, в мясомолтресте.

В 1937 году по доносу его арестовали, отсидел более 11 месяцев. Позднее сумел через Москву освободиться и восстановиться в членах партии. Далее работал директором школы в г. Кривой Рог. После начала ВОВ - после работ по минированию нар-хоз объектов - был эвакуирован в г. Бийск Алтайского края, куда ранее были эвакуированы его жена - Лидия Георгиевна Николаенко и дети; дочь-Жанна -1927 г.р. (моя мать) и сын-Федя -1937 г.р  В г. Бийске работал директором школы на пос.сахзавода  ;жена - зав детсадом. Дед был невоеннообязанным- по зрению, однако после неоднократных обращений ушел добровольцем в Красную Армию, окончив в 1943 году курсы пулеметчиков.

Попал в часть, где ранее служил Александр Матросов.Успел с фронта отправить лишь одно письмо из-под Смоленска.  Геройски погиб в бою под деревней Терешино 18 августа 1943 года. Похоронен в г. Ельня - братское кладбище №1 (запись № 10945). В 2013 году родственники привезли мне немного земли с братской могилы деда, которую я подсыпал на бийском Нагорном кладбище на могилы умерших его вдовы и сына - Л. Г. Николаенко и Беленко Ф. Ф. в августе - через 70 лет после его гибели.

Жанна Федоровна Дробышева (1927 г..р) - дочь погибшего солдата.

Училась в 9 классе школы где директором был папа, когда он ушел на фронт доброводьцем