Беленков Григорий Яковлевич
Беленков
сержант

История солдата

02 марта 1942г. в составе команды военнослужащих направлен Воскресенским райвоенкоматом в 30 запасную стрелковую бригаду (Гороховецкие лагеря, станция Ильино, Горьковская железная дорога). По прибытию был зачислен в 81 запасной стрелковый полк.

14 апреля 1942г. был легко ранен в правую руку и левый бок в районе Заячьей Горы (Смоленская обл.).

28 марта 1943г. был легко ранен под Крестьянской Горой (Смоленская обл.).

23 апреля 1943г. был выписан из госпиталя легкораненых ГЛР 545 и направлен в 206 фронтовой запасной стрелковый полк. В тот же день прибыл в полк.

01 мая 1943г. в составе команды военнослужащих направлен в войска 16 армии.

Воевал в составе 33 стрелкового полка.

27 июля 1943г. был ранен в районе Белый Верх (Смоленская обл.).

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2898.

02 сентября 1943г. из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 1781 направлен в батальон выздоравливающих 202 запасного стрелкового полка. 03 сентября 1943г. прибыл в полк.

06 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих направлен из отдельной роты противотанковых ружей (ПТР) полка в 152 укрепленный район.

В августе 1943г. 152 УР в составе семи ОПАБов перешел к боевым действиям, овладев г.Дорогобуж, принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

К ноябрю 1943г. номер расчета ружья ПТР 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР). Командир батальона- майор Кривенчук Петр Павлович.

20 ноября 1943г. красноармеец Беленков был представлен к медали «За отвагу». Приказ о награждении от 12 января 1944г.

Был ранен 13 марта 1944г.

Находился на излечении в полевом подвижном госпитале ППГ 875 и в армейском госпитале легкораненых АГЛР 1764.

26 марта 1944г. прибыл в 199 фронтовой запасной стрелковый полк.

Направлен в состав 367 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

С 23 июня 1944г. участвовал в прорыве обороны противника в Витебской области и разгроме окруженной северо-восточнее Минска вражеской группировки.

Выбыл из батальона по ранению 08 июля 1944г.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1953.

02 августа 1944г. прибыл в 199 фронтовой запасной стрелковый полк.

К октябрю 1944г. бронебойщик взвода ПТР 1162 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии.

В бою за высоту 252,1 вместе с первым номером расчета ефрейтором Сергеенковым Алексеем Денисовичем огнем из ПТР уничтожил 3 огневые точки противника.

Приказом от 16 октября 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

В период боев с 18 по 20 октября у д.Червонка уничтожил 2 огневые точки противника.