Беленов Тимофей Власович
Беленов
Тимофей
Власович
Сержант / Стрелок

История солдата

Беленов Тимофей Власович проживал со своей женой в селе Староюрьево, Тамбовской области. У них было восемь детей. Работал бухгалтером в банке. 25 августа 1941 года был призван Старо-Юрьевским РВК на войну.

В составе маршевой роты № 2858 39-го запасного стрелкового полка  3-й запасной стрелковой бригады (дивизии) проходил военную подготовку. По некоторым данным, полк дислоцировался в г. Акмолинске Казахской ССР. 29 августа 1941 г. эта маршевая рота была отправлена на фронт. Тимофей Власович попал в 305-ю стрелковую дивизию Новгородской армейской группы и в ходе боёв под Великим Новгородом получил среднее или тяжелое ранение и был отправлен во фронтовой тыл в госпиталь.

2 июля 1942 г. выбыл из 45-го отдельного батальона выздоравливающих (в дальнейшем они стали называться госпиталями для легкораненых) Волховского фронта (Волховской группы войск Ленинградского фронта), дислоцированного в г. Рыбинске, в составе 5-й маршевой роты. Удалённость батальона  выздоравливающих от линии фронта и дата выбытия (30.06.1942) косвенно подтверждают, что ранение не было лёгким. Маршевая рота прибыла в состав 392-го запасного стрелкового полка (г. Боровичи), откуда и была, по всей вероятности, направлена в соединения Волховского фронта (24 осбр).

24 осбр, воевавшая в составе печально известной 2-й ударной армии под командованием предателя генерал-лейтенанта Власова, после выхода из окружения и боёв по обеспечению коридора для выхода из окружения остатков этой самой армии была переброшена по Кириши в состав 4-й армии. На этот момент бригада насчитывала не более двух сотен человек. Где-то 18 июля 1942 г. бригада получила пополнение (кажется, около двух тысяч человек) и уже с 20 июля совместно с другими соединениями 4-й армии пошла в наступление на плацдарм, занятый немецко-фашистскими войсками на восточном берегу р. Волхов, со стороны пос. Добровольный (сев. Киришей). Это были кровопролитные бои, в которых за июль 1942 г. 24 осбр потеряла не менее 300 человек. В этих боях и погиб Беленов Тимофей Власович, сержант пулемётной роты 24-й отдельной стрелковой бригады.

Наша семья очень мало знала о судбье Тимофея Власовича. Его имени не оказалось в списках безвозвратных потерь, на него не было похоронки и от него не было никаких известий. По результатам всесоюзного уточнения списков пропавших без вести, составленных на основании опроса родственников, Беленов Тимофей Власович стал считаться без вести пропавшим. Только благодаря огромной проделанной работе по оцифровке документов, появлению баз данных и помощи неравнодушных, нам удалось "вернуть" члена нашей семьи с той страшной войны.

В январе 2021 года, почти 80 лет спустя после гибели Тимофея Власовича, мы, наконец, нашли место его захоронения. Отправив множество запросов, нам пришел ответ из Администрации Пчевского сельского поселения Киришского муниципального района Ленинградской области:

"По результатам проведенной проверки, согласно архивных сведений ОБД "Мемориал", 24 ОСБр, сержант Беленов Тимофей Власович, 1902 г.р., погиб 1942 г. и похоронен: Ленинградская область, Киришский район. Перезахоронение из Ленинградской области, Киришского района производилось на Мемориал Памяти Павших г. Кириши, Ленинградской области. Таким образом, имя погибшего при защите Киришской земли сержанта Беленова Тимофея Власовича будет увековечено на мемориальной плите Мемориала Памяти Павших г. Кириши Ленинградской области."

Если Вы располагаете какими-либо сведениями или я могу Вам чем-то помочь, пишите на marina.s.menter@gmail.com

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Староюрьево, Тамбовская обл.