Белешов Василий Дмитриевич
Белешов

История солдата

- Родился 18 января 1925 года в селе Высокая Грива. На фронт призвался в 1941 году, закончил школу младших командиров, получил звание сержанта.

Воевал на Корсунь-Шевченском направлении, потом в жарких боях форсировал Днепр. Получил награды: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

В 1944 году в бою под Тернополем потерял кисти обеих рук. Став инвалидом, он не вышел из строя. В Москве, в клинике его оперировали: сделали два пальца на левой руке. Всему приходилось учиться заново.

Придумал приспособление - научился стрелять. Так и стал охотником-промысловиком, пошел лес охранять. Долгое время работал объездчиком в совхозе. И семью, ребятишек своих кормил, и людям оказался нужен. Два подвига в своей жизни совершил Василий Белешов: один на фронте, другой в мирное время.

Умер 17 октября 1997 года.