Белевский Василий Тарасович
Белевский
Тарасович
старший лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Родился 14 января 1922 года в с. Сергеевка Дондуковского района Краснодарского края. Учился в школе станицы Гиагинская Адыгейской республики. Затем семья переехала в г.Сухуми. В 1941 году окончил краткосрочный выпуск Сухумского военно-пехотного училища. В звании лейтенанта в январе 1942 года был направлен командиром стрелковой роты на Крымский фронт. Воевал на Северо-Кавказском фронте. В августе 1943 года, после очередного ранения и контузии был направлен слушателем курсов "Выстрел" г.Тбилиси. С ноября 1943 года до окончания войны был командиром стрелковой роты на 3 Украинском фронте. Уволен в запас 8 февраля 1946 года со званием старший лейтенант. Был награжден орденом "Красная звезда", медалями. Был женат на Романовой Антонине Ивановне. Имел четырех сыновей Михаила, Александра, Петра, Анатолия и  дочь Екатерину.  Работал в г.Сухуми, на о.Сахалин. В 1953 году приехал в Костромскую область. Умер 23 декабря 1984 года.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения с.Сергеевка Краснодарского края

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 1б-н 143стр.бриг Крымского фронта, 369 зап.стр.полк28зап.стр.бриг.Сев Кав.фронт, 71стр.полк 24гв.стр.див.2гв.армияЮжн.фр.,1073стр.полк316стр.див.3Укр.фр.
Завершение боевого пути Венгрия (Секешфехервар, Эстерхази)
Госпитали э/госп.2129 г.Сочи,э/госп.1956 г.Одесса

9 Мая 1975 года.

9 Мая 1975 года.

После войны

Я хочу разместить сочинение сына- десятиклассника Василия Тарасовича. Тема сочинения была "Наша биография". Написано сочинение в 1977 году. Их обоих уже давно нет в живых, но память о них живет.

Наша биография.

За Родину! За Сталина! Вперед!

Молодой, безусый лейтенант вскакивает на бруствер окопа и кричит, увлекая за собой роту пехоты.

1941 год. Керченский полуостров.  Десант пехоты вышибает немцев с занятых рубежей. Молодой лейтенант бежит впереди своей роты, старательно наклоняя голову, при свисте пуль. До него еще не дошло, что пуля, которая просвистела над головой, уже не опасна, по крайней мере, для него.

Недолго пробыл на фронте только что выпущенный из пехотного училища лейтенант. В одном из боёв он был ранен и отправлен в госпиталь. Этот молодой лейтенант – мой отец.

После госпиталя ему предложили 2-х месячный отпуск. Останься он отдыхать, никто не осудил бы его за это. Но отец понимал, что нужнее он фронту и снова уходит защищать Родину. Родина, счастье, работа, совесть – все для него слилось в одно неразделимое. И особенно он это ясно понял в то тяжелое для нашей страны время.

Пол-Европы топчут сапоги фашистского солдата. Война идет на территории Советского Союза. Каждый честный человек отдает все свои силы для фронта. А на фронте молодые парни и старики стоят насмерть за каждую деревушку. Заметьте молодые парни… Отец говорил мне: «Когда гибнет молодой боец, жаль его, но ничего не поделаешь – война». Но когда гибнет пожилой солдат, годившийся им в отцы, было жаль вдвойне. Ребята говорили: « Эх, папаша, что же ты, тебе бы жить да жить».

Вот что такое война. Она приучает к мысли, что человеку свойственно умереть молодому, в расцвете сил.

Мой отец не погиб. С боями он прошел всю войну. Был еще ранен, тяжело контужен. Но неизменно возвращался в строй.  Он не был партийным – просто был молод, но он твердо верил с самого начала войны, что народ под руководством единственной в мире правильной партии ВКП(б), победит фашизм.

И действительно, сколько деревень, городов, заводов разрушили фашисты. Свыше 20-ти миллионов людей погибло от рук нацистских палачей. Но наш народ не только выстоял, но и победил фашизм, тем самым освободив Европу от «коричневой чумы».

Отец не любит рассказывать о войне, только 9 Мая он изредка вспоминает о своей фронтовой службе. Вспоминает вслух, но чаще всего он вспоминает весёлые моменты из того тяжелого времени.

Но однажды отец рассказал следующее: во время уличных боев в городе, который они освобождали, ему, как командиру роты, было приказано выбить немцев из двух домов. Выбив из одного дома, они ворвались в другой. Там пусто, только слегка хлопнула дверь подвала. Отец ударом ноги открывает эту дверь, дергает чеку противотанковой гранаты, размахивается… Пальцы готовы разжаться, но в подвале женщины, дети. Наши советские, да и не всё ли равно чьи – это дети. Надо видеть глаза людей, столько перенесших за то время, когда они находились в полной власти оголтелых фашистов. Когда их могли избить, убить – всё что угодно, только за то, что ты русский. Но они выжили, кто просто жил, а кто боролся с фашистами. И вот настает миг освобождения. Какие-то два часа переждать артобстрел и ты снова полноправный советский гражданин. И вот в эти счастливые минуты на пороге их убежища появляется красноармеец с гранатой в руке. И, конечно, в глазах людей можно прочесть: как же это? Не верю, не может быть! Разорвись эта граната – полсотни людей превратились бы в кровавое месиво. По сей день мой отец рад, что эта треклятая граната не была брошена в ту минуту. Он закончил рассказывать и я, случайно, взглянул на его руку – она сжимала «гранату». И сжимала так, что пальцы рук побелели от напряжения.

После того случая отец прошел по станам Европы. Советская Армия несла освобождение порабощенным народам. Радость приносила она людям. И во время этого триумфального шествия наблюдалось массовое геройство советских солдат и офицеров.

Мой отец не совершил громких подвигов, но партия оценила его тяжелый труд – труд воина-освободителя. У него есть ордена и медали, и эти награды он заслужил честно. Он воевал, защищая Родину, воевал, чтобы лучше жилось людям, чтобы лучше жилось мне, хотя меня тогда еще не было на свете. Каждый день на войне он совершал подвиг тем, что в таких тяжелых условиях не пал духом, а вышел победителем.

Прошло тридцать лет по окончании войны. Страна отстроилась. Но никогда не будет забыт подвиг воинов отстоявших нашу свободу. За эти тридцать лет мой отец ушел в отставку. Сейчас он живет и работает. Работает честно. Честно жить и работать он учит своих детей. Отец не знает, кем станут его дети, когда вырастут, но он твердо знает, что они не станут подлецами и лицемерами. Он не читает нам морали о чести. Вся его жизнь для нас служит этим примером. Примером честности и справедливости. Нет, я не обожествляю своего отца, и у него есть свои недостатки, но ведь о человеке судят по его делам.

К чему я написал про своего отца в сочинении на такую тему? Просто мне кажется, что такие люди, как он, наряду с учеными, с людьми, прославившими себя на весь мир,  своим трудом делают тоже: творят биографию нашей Родины.

Этой мыслью я и хочу закончить сочинение. Мыслью, что у нас в стране каждый честный, любящий Родину, человек создает и свою и нашу биографию.