Беличков Георгий Савельевич
Беличков
Георгий
Савельевич

Георгий Савельич Беличков родился в 1923 году в городе Грозный, там же жил до войны и трудился.

В 1941 году  Георгий Савельич добровольцем ушел на фронт по зову партии. Служил в 372 полку. Участвовал в боях за город Нальчик. Затем воинскую часть перебросили в Тбилиси, где переформировали в 106 запасной полк. А уже из запасного переформировали в 45 пехотный ,находившийся в городе Готе на побережье Черного моря. Этот полк в составе Южного фронта участвовал в освобождении г. Туапсе, Новороссийска, Сочи. Бои за Новороссийск были очень тяжелыми, приходилось брать несколько раз и сдавать город. В боях за Новороссийск Георгия Савельича ранило в руку. В госпитале он узнал об окончании войны и долгожданной победе.

После окончания войны жил и работал в городе Грозном. В 90- е годы переехал в село Яндыки. Работал оператором по добыче нефти и газа.

Награжден боевыми наградами: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За боевые заслуги», медаль «За  отвагу», «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд» в ознаменовании 100- летия со дня рождения В.И.Ленина от 27.03.1970 г.