Белицкий Тимофей Степанович
Белицкий
Тимофей
капитан; ст. лейтенант / заместитель командира батальона

Из сайта ОДНОКЛАССНИКИ : Сергей Баканов , Северск , Украина

Родился в 1903 году в селе Переездная, Ямского района, Сталинской (Донецкой) области. В 1925 году был призван в РККА. В 1939 году повторно призван и направлен в военное пехотное училище. Великую Отечественную войну встретил командиром взвода, лейтенантом.   В боях под Киевом, в период с 10 по 17 августа уничтожил из винтовки 18 немцев. Получил ранение 19 августа 1941 года, но оставался в строю. Получив воинское звание старший лейтенант, был назначен на должность заместителя командира батальона 109-го стрелкового полка. С 6 по 22 декабря 1941 года в боях под посёлком Артёмовский в районе Дебальцево уничтожил 13 вражеских солдат и офицеров. В наступательных боях под Дебальцево расстрелял из пулемёта 12 немцев. Вроде бы и не должен заместитель командира батальона лично ложиться за пулемёт, но вспомните – это был 1941 год…. Огромные потери, каждый боец на счету, а наш герой кадровый, хорошо обученный офицер! Он личным примером показывал, как надо бить врага. Скупа была Родина на награды в начальный период войны, поэтому старший лейтенанат Белицкий Т.С. был награждён только медалью «За отвагу».

Помотала фронтовая судьба Тимофея Степановича, начав войну в июне 1941 года в составе Юго-Западного фронта, затем продолжал бить врага в составе 3 Украинского и 1-3 Белорусских фронтов.   На январь 1945 года он уже капитан и командует 3-м стрелковым батальоном 544 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии.   В ходе Восточно-Прусской наступательной операции, батальон, которым командовал капитан Белецкий отличился при взятии Гумбиннена (теперь город Гусев Калининградской области). При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника он действовал решительно и смело проявляя умение руководить батальоном в наступательном бою. 28 января 1945 года его батальон форсировал реку Алле и занял населённый пункт Штольценфельд (пригород Данцига). Противник 13 раз под прикрытием танков и самоходных орудий пытался отбить этот городок, но все попытки были отбиты батальоном Белецкого. Умело маневрируя подразделениями и поддерживаемый артиллерийским огнём батальон нанёс значительные потери противнику в живой силе и технике.    В бою у фольварка Ионкен 5-го февраля 1945 года капитан Белецкий Т.С. получил тяжёлое ранение. На этом закончилась для него война.   За умелое руководство стрелковым батальоном Белецкий Т.С. был награждён орденом Отечественной войны I-й степени.

К сожалению листы с 4 по 22, на которых находится информация о нашем герое не сохранились в архиве, но в картотеке указано что орден был вручен Белицкому Т.С. 2 апреля 1945 года.

После излечения в госпитале капитан Белецкий Т.С. был признан негодным к воинской службе и в июле 1945 года демобилизован. Его дальнейшую судьбу проследить не удалось.

Воинская специальность заместитель командира батальона
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Ямский р-н; Украинская ССР, Донецкая обл., Бахмутский р-н, Переездная

Дата призыва 1925
Боевое подразделение 544 стрелковый полк 152 стрелковой дивизии (I); 544 сп; 109 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии (I); 544 стрелковый

награды Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны I степени

Видео