Белик Вера Лукьяновна
Белик
Вера
Лукьяновна
гвардии лейтенант

История солдата

"Наша Верочка". Двоюродная сестра моей бабушки Белик Анны Самсоновны. Иначе бабушка её не называла. Родилась в 12 Июня 1921 года в селе Охримовка, ныне Акимовского района Запорожской области. Училась в Московском педагогическом институте. В августе 1941 года погиб её жених Максим Иванов, в сентябре получили похоронку, в октябре Вера Белик записалась добровольцем. С Мая 1942 года в действующей армии. Штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии лейтенант В. Л. Белик участвовала в битве за Донбасс и Северный Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам в Восточной Пруссии.

К августу 1944 года совершила 813 боевых вылетов. "Ночная ведьма".В ночь на 25 Августа 1944 года, выполняя очередное боевое задание, погибла северо - западнее города Замбрув ( Польша ). 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Вместо парашута брали 2-3 дополнителтных боезаряда, спастись шансне было.

В горде-герое Керчи моей бабушке установлен памятник. И я повезу к нему свою дочь и своего сына. Чтобы помнили.

Я помню.Я горжусь.

Штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка,

Свой первый боевой вылет Вера Белик, как и большинство её подруг, совершила в ночь на 9 Июня 1942 года с полевого аэродрома "Труд Горняка" в Донбассе. Бомбили живую силу врага в районе Снежного и Никифоровки. Освобождала Крым, Кавказ, Польшу.