Беликов Борис Ильич
Беликов
Борис
Ильич
Командир партизанского отряда

История солдата

Беликов Борис Ильич, родился в крымском селе "Магазинка". Был директором сельскохозяйственного училища в Ялте, затем перевёлся в Москву, где писал диссертацию в Тимирязевский Академии. С первых дней войны, вместо с остальными студентами, был мобилизован в Красную Армию. Под Харьковом попал в окружение, затем плен у немцев.  Всех попавших в плен евреев немцы сразу расстреливали.  В лагере для военнопленных скрыл свою еврейскую национальность и свое отчество "Ильич", назвавшись "Борисом Ивановичем", по национальности русским. Отказался от добровольного согласия ехать на работы в Рейх. Потом всех отказавшихся работать на Рейх красноармейцев погнали в Польшу, в концлагерь для военнопленных в польском городе Кельце. В концлагере  собрал группу благонадежных красноармейцев, с которыми совершил дерзкий побег из плена. В польских лесах их спасли поляки из Армии Крайова, которые помогли с ночлегом, питанием, картами.  Затем поляки помогли смешаться с польскими крестьянами и перейти польскую границу в направлении Украины. Особые благодарности поляку Каролю Сасу, который помог выжить и с которым подружились, общаясь и приезжая друг к другу в гости.

Мой дед стал командиром партизанского отряда, который пополнялся беглыми красноармейцами и евреями, которые знали, какая участь их будет ждать на оккупированной территории.  На территории Украины прятались в дремучих лесах, периодически совершая нападения на немцев двигающимся по проселочным дорогам и железной дороге. Так же мой дед со своим отрядом занимался уничтожением коллаборационистов из местного населения, которые перешли на службу к немцам. Когда советская армия освобождала Украину, мой дед со своим отрядом влился в части наступающей 162-й стрелковой дивизии, с которой дошел до Германии.

Немецкий плен не прошел даром для моего деда. После войны, в 1945, началось следствие с участием НКВД, по поводу немецкого плена. В результате мой дед был осужден ОСО НКВД СССР на 20 лет лагерей в Норильске. Амнистирован летом 1955, с принудительным сроком работы с сибирском колхозе, который он поднял с нуля и сделал его самодостаточным. В 1960  был полностью реабилитирован, с возвращением всех прав и наград. Вернулся в Крым, занялся преподавательской деятельностью, затем перешел в городскую администрацию на руководящую должность.  В 1995 эмигрировал в Германию, в город Росток. В 2001 году он умер.

p.p.s.  В 2006 году в России вышла книга: «Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне: Воспоминания и документы». В этой книге собраны свидетельства выживших в немецком плену красноармейцев-евреев, в том числе моего деда - Беликова Бориса Ильича.

Место рождения село Магазинка, Крым

Боевое подразделение Командир партизанского отряда -> 162 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, город Росток.
Плен Польша, город Кельце. Шталаг для советских военнопленных. (с 1941 по 1942)
Госпитали Украина, город Купянск

Командир партизанского отряда на территории Украины. После освобождения Украины влился в части 162 стрелковой дивизии. Дошел до немецкого города Росток. Затем по требованию советской комендатуры организовал сельскохозяйственные коммуны среди освобождённого от фашистов немецкого населения, руководил всеми работами по восстановлению немецкого сельского хозяйства и снабжению продовольствием немецкого населения. Является почетным гражданином немецкого города Бад Доберан.