Беликов Дмитрий Александрович
Беликов
старший лейтенант

Участник Советско-финляндской войны.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Стрелок-бомбардир 2 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командиром полка- майор Грибакин Гурий Васильевич.

К началу войны полк вошел в состав 2 смешанной авиадивизии (Ленинградский военный округ), базировался на аэродроме Крестцы (совр. Новгородская обл.), имел на вооружении самолеты СБ и АР-2.

22 июня 1941г. в 03-00 полк был приведен в боевую готовность.

К боевой работе приступил с 25 июня 1941г.- получил задачу уничтожить материальную часть и сооружения аэродрома Луу-Мяки.

04 июля бомбардировал аэродромы Утиги Хамина, Моттихарья, станцию Коувола. Экипаж лейтенанта Голицына с задания не вернулся.

05 июля возвратился экипаж Голицына.

16 июля ночным вылетом с 01-19 до 02-25 бомбардировал танки и артиллерию противника в районе Сольцы и Заречье. В течение дня мелкими группами бомбардировал войска противника в районах Крюково, Порхов, Ниполоиво, Торошино.

При взлете самолет лейтенанта Голицына наскочил на стоявший самолет АР-2. Лейтенант Голицын Михаил Иванович и штурман старший лейтенант Беликов Дмитрий Александрович получили ранения. Самолет СБ разбит.

В тот же день Дмитрий Александрович скончался от полученных травм.

Место рождения г.Петровск-Забайкальский, Забайкальский край.