Беликов Иван Никифорович
Беликов
Никифорович
гвардии рядовой / разведчик, пулеметчик

История солдата

Родился в 1921 г. в селе Правые Ламки Сосновского района Тамбовской области. Иван окончил 4 класса в местной школе. С раннего возраста он помогал родителям и в подсобном хозяйстве, и в колхозе. Ивану Беликову довелось трудиться штукатуром в одной из строительных организации Ростокинского района г. Москвы.

В соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности» 19-й летний Иван Беликов Ростокинским РВК г. Москвы в октябре 1940 г. был призван в ряды РККА. 25 октября он в составе маршевой команды призывников был направлен в 340-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся перед войной в г. Иркутске (дивизия была сформирована в 1921 г. на Украине.26 июля 1938 г. она в составе Житомирской армейской группы Киевского особого военного округа. Затем переведена в состав Забайкальского военного округа. В апреле 1940 г.  дивизия переведена на штат мирного времени, личного состава 6000 человек).

Пройдя курс молодого бойца и приняв присягу, Иван продолжил службу стрелком, позднее его привлекли в разведподразделение.Служить в этой дивизии считалось большой честью. Её личный состав демонстрировал на опытных и иных учениях высокое тактическое мастерство. Командиры обучали красноармейцев политической грамоте, основам общей тактики, огневой подготовке, изучению материальной части оружия, топографии, строевой и физической подготовке. При этом применялись разные, но достаточно простые формы и методы учебы: рассказ, объяснение, обсуждение, беседа, практический показ, упражнение, тренировка, самостоятельная работа, тактико-строевое занятие, тактические учения с боевой стрельбой. В системе обучения красноармейцев в качестве ведущего средства выступало действие. В дивизии понимали необходимость повышения общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих. Поэтому в часть были введены в штат учителя, «ленинские уголки», в которых бойцы могли проводить свой досуг и самообразование, развертывалась клубная, кружковая и библиотечная работа.   Отметим, что Иван Никифорович перешагнул свой общеобразовательный уровень. Всю жизнь  он с большим интересом читал книги, журналы, газеты, хорошо считал и писал, Последующая боевая и гражданская  часть жизни подтвердили качество армейской подготовки, они помогли Ивану Беликову выработать характер, силу духа, выносливость, выжить в условиях сражений на  начальном этапе войны, в плену, на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Как известно, политическая и военная обстановка на Дальнем Востоке в 1938–1941 гг. была крайне напряженной. Японское правительство усиленно готовилось вступить в войну с Советским Союзом, укрепляло Квантунскую армию и военно-морской флот у границ СССР и Монгольской народной республики (МНР). Ставка Верховного Командования, вынужденная держать немалый контингент войск на Дальнем Востоке, постоянно его готовили к боевым действиям: оборудовали укрепрайоны, готовили плацдармы.

Однако из-за нападения фашистской Германии  на СССР   22 июня 1941 г. дивизия (комдив генерал-майор Филатов А.А.), входившая в состав 32-го стрелкового корпуса 16-й армии, в конце июня  выдвигается на запад страны. Первоначально части 16-й армии стали прибывать на Украину в район Шепетовки, однако в связи с тяжелой обстановкой в Белоруссии армия была отправлена в район Смоленска. 46-я сд стала разгружаться восточнее Смоленска с 14 июля. К этому времени прибыли только два стрелковых полка из трех, которые немедленно были брошены в бой

Прибывший позднее в район Рославля 340-й сп 46-й сд с 20 июля был переподчинен 145-й сд 28-й армии на рославльском направлении (145-й  стрелковая дивизия 10 июля прибыла в район Жуковки в 50 км северо-западнее Брянска и приступила к созданию 40-километровой полосы обороны. С 18 июля дивизия предприняла марш-бросок по шоссе РославльПочинок с задачей: оседлав железную дорогу и шоссе, перейти к жёсткой обороне у деревни Васьково, не допустить прорыва противника в направлении города Рославль, находящегося в полосе главного стратегического направления).

Конечно, ни в журналах боевых действий частей, ни в мемуарах фронтовиков нет упоминаний об красноармейце Беликове. Тем не менее через череду событий, которые испытали эта и другие стрелковые дивизии, в которых ему довелось воевать, можно в хронологическом порядке преодолеть фронтовой путь Ивана Беликова и его боевых товарищей.  Уточнению его судьбы способствовали и материалы Центрального Архива МО РФ, касающиеся непосредственно Ивана Никифоровича.

А теперь по порядку:

340-й сп получил задачу совершить марш в район Починка, для чего ему выделялось из 145-й дивизии 200 автомашин. В ночь на 20 июля полк достиг указанного рубежа. Но при развертывании в боевой порядок подвергся сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Видимо, его передвижение было замечено разведкой гитлеровцев. Вместе с полком был командир дивизии Вольхин А.А., помогавший комполка Метальникову П.И. организовать управление в тяжелый момент, когда необстрелянный полкпопал под ураганный огонь противника. Затем по приказанию командарма А. А. Вольхин вернулся в штаб для подготовки всей дивизии к бою.
    С утра 20 июля 340-й сп был выдвинут в район Починка с целью овладеть аэродромом, к исходу этого дня вышел на рубеж севернее и восточнее Стодолища, по южному берегу р. Стометь, где воспрепятствовал разведгруппам противника проникнуть через наш передний край.

Сосредоточившись на рубеже Стодолище 145-я сд в составе ударной группы генерала Качалова, действуя совместно с 149-й стрелковой и 104-й танковой дивизиями, в ночь с 23 на 24 июля, разведывательным батальоном и отдельным отрядом выдвинулись вперёд с задачей овладеть поселком городского типа Малыми Хиславичами Смоленской области. Вплоть до 29 июля года дивизия вела тяжёлые наступательные бои. 01 августа вражеские войск перешли в наступление.  К 03 августа дивизия оказалась в окружении. Предприняв 04 августа неудачную попытку прорыва через Старинку, 05 августа почти уничтоженная дивизия начала выход по другому маршруту через реку Остёр у шоссе Москва — Варшава

Остатки личного состава дивизии к 10 августа вырвались из окружения и были влиты в 149-ю сд. которая не в полном составе сравнительно организованно отошла за Десну. В течение августа дивизия укрепляет оборонительные позиции на Десне и готовится наступлению на Ельню,

К сожалению, разведчик 340-го сп 20-летний рядовой Беликов Иван, участвуя в рейде на вражескую территорию, 24 августа попал в плен.

Не лучшая судьба оказалась и у 46-й стрелковой дивизии. Она участвовала в Смоленском сражении. Тяжелые многодневные бои за Смоленск сказались на боеспособности 16-й и 20-й армий в районе Смоленска, которые с 16 июля они вели в оперативном окружении. 26 июля противнику удалось прорваться и уничтожить переправы через Днепр в район Соловьево и Ратчино, тем самым перекрыв последние пути снабжения этих армий. Испытывающие серьезные трудности с боеприпасами части армий Курочкина и Лукина были вынуждены начать отход из Смоленска. Нашим частям не удалось восстановить оборону и на Днепре. Однако войска врага понесли в районе Смоленска значительные потери, и гитлеровскому командованию пришлось отказаться от первоначальных планов дальнейшего развития операций. Выигрыш времени позволил советскому Верховному Главнокомандованию развернуть восточнее Духовщины, Смоленска и Ельни новый оперативный эшелон. В результате дальнейшее наступление противника было сорвано на продолжительное время.

Иван Беликов из немецкого плена был освобожден частями 6-й гв. армии в ходе Белорусской операции в 1944 г. Выяснилось, будучи в неволе, он прошёл ни один пересыльный пункт (так называемые «дулаги») прежде, чем стать узником 313-го ШТАЛАГ (располагался в г. Витебске Белоруссии - территория бывшего 5-го железнодорожного полка. Существовал с 09.1941г.  по 08.1944 г. Лагерь первоначально был создан для воен­нопленных. По мере уничтожении военнопленных заполнялся и гражданским населением. Общее количество расстрелянных и погибших от го­лода, пыток и похороненных на территории полка составляет более 80 тыс. человек, из которых около 4 тыс. - гражданские лица).В конце мая 1944 г. оставшихся в живых отправили в лагерь у переднего края немецкой оборо­ны в районе ст. Крынки. Лагерь подчинялся 201 и 403-й охранным дивизи­ям). По отношению к заключенным действовал грубый произвол: любой солдат охраны в любой момент и безо всякой причины мог избить узника, расстрелять или повесить. Неукоснительным правилом являлось немедленное уничтожение каждого, кто заболевал или был возвращен в лагерь вторично после побега. Узники страдали от холода, грязи и страшной завшивленности. Их содержали в нечеловеческих условиях, использовали на самых грязных и изнурительных работах.  Внутренняя охрана шталага была представлена лагерными полицейскими из числа самих военнопленных. Эти полицаи, как их называли другие пленные, находились в привилегированном положении: получали улучшенный паек, жили в отдельном помещении, пользовались правом свободного перемещения по территории лагеря, были вооружены плетками с вшитыми в наконечники металлическими предметами и дубинками. Всего только в Витебске и его окрестностях в концлагерях погибло 76 тыс. военнопленных, и около 150 тыс. мирных жителей.

После освобождения из немецкой неволи Иван Беликов был направлен в сборно – пересыльный пункт НКО №19.  (В качестве справки: сборно-пересыльные пункты (СПП) были созданы в самом конце 1941 г. и предназначались для процедуры первоначальной спецпроверки военнослужащих, освобождённых из плена или длительно пребывавших в окружении на оккупированной гитлеровцами территории. Де-факто это были военно-пенитенциарные в/ч Красной Армии. Свой номерной СПП имела каждая общевойсковая армия. Работали же они при армейских запасных стрелковых полках. Комначсостав – строевые офицеры и солдаты сухопутных войск Красной Армии, а оперсостав – от военной контрразведки, которая с апреля 1943 г. именовалась как контрразведка «Смерш». Те представители переменного состава, к которым у армейских чекистов не возникло серьёзных претензий, через запасной полк направлялись в дальнейшем на пополнение частей и соединений армии, в состав которой и входил конкретный СПП. Если у чекистов возникали сомнения, то такие лица направлялись на спецпроверку в спецлагеря НКВД СССР. А вот выявленные предатели, изменники и дезертиры немедленно передавались в руки военного правосудия…».

Пройдя проверку, рядовой Беликов был направлен в 176-й армейский запасной стрелковый полк 6-й гв. армии. А уже 02 сентября 1944 г. он в составе маршевой команды из 85 человек отбыл в 154-ю стрелковую дивизиюкоторая в составе 103-го стрелкового корпуса 6-й гв. армии участвовала в Прибалтийской наступательной операции. За время первого этапа операции (14-27 сентября 1944 г.) была проведена Таллинская операция, в результате которой была освобождена вся материковая часть Эстонии.

Войска Прибалтийских фронтов вышли при наступлении на рижском направлении на рубеж «Сигулда», подготовленный в 25—80 км от Риги. Попытки прорыва этого рубежа не удались. Завязались упорные бои по его «прогрызанию» с медленным методичным, но кровопролитным продвижением вперёд. Не удалась также попытка внезапным ударом с юга взять Ригу: хотя советский удар стал неожиданным для врага, но спешно принятыми мерами ему удалось остановить продвижение советских войск в 30 километрах южнее Риги. В этих условиях было принято смелое решение о перенаправлении главного удара с рижского на мемельское направление. После подготовки началось повторное наступление советских войск  22 октября Рижская операция завершилась освобождением Риги и большей части Латвии.

154-я сд (комдив Москаленко А.П.) отличилась в прорыве  долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей границы Восточной Пруссии, вторжение в пределы Восточной Пруссии и овладение мощными опорными пунктами обороны  противника — ШирвиндтНаумиестис (Владиславов), Виллюнен, Вирбалис (Вержболово)Кибартай (Кибарты)ЭйдткуненШталлупёнен, Миллюнен, ВальтеркеменПиллюпёненВиштынецМелькемен, Роминтен, Гросс Роминтен, Вижайны, Шитткемен, Пшеросьль, Гольдап, Филипув, Сувалки.

Её воинам, в том числе и рядовому Беликову 23 октября 1944 г. приказом №203 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина объявлена Благодарность. В их честь Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

На немецкой земле в Восточной Пруссии 01 ноября 1944 г. Иван Беликов получил тяжелое ранение плечевого сустава (?). И.Н. Беликов навсегда покинул дивизию и 6-ю армию, лечился за их зоной ответственности.

После излечения его направляют пулеметчиком в 48-й гв. стрелковый полк 17-й гв. стрелковой дивизии (комдив гв. генерал-майор Квашнин А.П.). С 22 января 1945 г. дивизия форсирует  р. Дайма в районе г. Куменен, выходит  к внешнему оборонительному обводу г. Кенигсберг; в феврале-марте  ведёт бои за г. Фишгаузен; 19 февраля противник нанес внезапные встречные удары по войскам 39-й армии со стороны Земландского полуострова и со стороны окружённого Кёнигсберга. За три дня ожесточённых кровопролитных боев частям вермахта удалось потеснить советские войска, понесшие значительные потери, и создать коридор, связавший гарнизон Кёнигсберга с Земландской группировкой. Многие населенные пункты, занятые до этого времени Красной Армией, пришлось оставить, в том числе Зеераппен, Гросс Хайдекруг и Повайен.
     Гвардии рядовой Беликов И.Н. проявил смелость и отвагу 07 апреля 1945 г.  В наградном листе комполка гв. майор Мартиросов описал личный подвиг воина такими словами: «…  в бою с противником при прорыве его обороны, действуя в составе пулеметного расчета, первым ворвался на окраину населенного пункта Зеераппен Восточной Пруссии, поддерживая наступление пехоты огнём из ручного пулемета. В течение дня участвовал в отражении яростных контратак противника, расстреливая наседавших немцев. В упорном бою тов. Беликов из пулемета уничтожил более 12 немецких солдат. Своими подвигами воодушевлял бойцов на смелость и упорство.  За мужество, смелость и отвагу достоин Правительственной награды орденом Слава 3-й степени».  Приказом №101 от 12.04.1945 г. по 17-й гв. Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии рядовой Беликов Иван Никифорович был награжден орденом Слава 3-й степени (Архив: ЦАМО, Фонд ист. информации: 33, Опись ист. информации: 686196. Дело ист. информации: 1574).

Поселок Зеераппен был взят Красной Армии второй раз 13 апреля 1945 г. (в 1946 г. Зеераппен был переименован в поселок Люблино Калининградской области).

17-я гв. сд участвует 9 апреля 1945 г. в штурме Кёнигсберга, очистке Земландского полуострова от немцев; 17 апреля  выходит к Балтийскому морю, завершая боевые действия на немецкой земле.

Недолго для воинов дивизии продолжались торжества по случаю завершению сражений в Восточной Пруссии. Уже 15 мая гвардейская часть по железной дороге начала выдвижение в сторону Забайкалья.  Проехав воинскими эшелонами по территории Европы и своей большой страны, в соответствии с союзническими обязательствами СССР, Беликов Иван Никифорович со своими однополчанами приняли участие в войне против империалистической Японии. Находясь в эшелонах, гвардейцы 2 мая отметили падение Берлина и 9 мая -капитуляцию фашистской Германии.

После передислокации в Монгольскую Народную Республику  дивизия была включена в Забайкальский фронт (Иван Беликов оказался практически в тех же местах, где начиналась его служба в 1940 г.).

Хронология событий 17-й гв. сд:

13 июня- разгрузка у г. Чойбалсан, 10-дневный 360-километровый марш, в течение месяца боевая учёба в степном лагере;

8 августа- 150-километровый марш, выход к границе Внутренней Монголии;

9 августа была объявлена война Японии. Марш дивизии к перевалу Большой Хинган;

11 августа- стычка с японским отрядом. Она первой из стрелковых соединений вышла на восточные скаты горного хребта Большой Хинган;

13 августа-захват столицы Внутренней Монголии г. Ваньемяо; преодоление 800 км перевалов Большого Хингана, выход на подступы к Мукдену, на Маньчжурские сопки;

23 августа -последний бой с японцами у станции Дебоссы, присвоение дивизии почётного наименования «Хинганская»;

4 сентября-дивизия прибыла в район Порт-Артура, где встретила окончание войны.

Быстрое наступление наших частей по Маньчжурии обеспечило быструю капитуляцию Квантунской армии. Вторая мировая война закончилась полным разгромом агрессоров.

Впоследствии дивизия, которая именовалась теперь 17-й гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизией дислоцировалась в районе города Цзиньчжоу до вывода 39-й армии с территории Китая в мае 1955 года.

В героях художественного фильма "Эшелон" можно без всякой натяжки увидеть Ивана Никифоровича и его однополчан.

Гвардии рядовой Беликов Иван Никифорович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», удостоен не менее трёх Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина (приказы:

№203 от 23.10.1944 г. за овладение мощными опорными пунктами обороны противника – Ширвиндт, Наумиестис (Владиславов), Виллюнен, Вирбалис (Вержболово), Кибартай (Кибарты), Эйдткунен, Шталлупенен, Миллюнен, Вальтеркемен, Пиллюпенен, Виштынец, Мелькемен, Роминтен, Гросс Роминтен, Вижайны, Шитткемен, Пшеросьль, Гольдап, Филипув, Сувалки и с боями заняли около 900 других населенных пунктов, из которых более 400 населенных пунктов на территории Восточной Пруссии.

№333 от 09.04. 1945 г. за овладение штурмом крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

№372 от 13.08.1945 г. за боевые действия против японских войск.

После демобилизации в 1945 г. Иван Никифорович сразу же направляется в родные места.

Воинская специальность разведчик, пулеметчик
Место рождения Село Правые Ламки Сосновского района Тамбовской области

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 340-й стрелковый полк 46-й сд (переподчинен с 20.07.1941 г. 145-й сд ),154-я сд, 48-й гв. сп 17-й гв. сд
Завершение боевого пути В районе Порт-Артура
Принимал участие В Прибалтийской наступательной, Восточно - Прусской операциях, взятии Кенигсберга, боях на перевале Большой Хинган
Плен с 24.08.1941 по 08.1944

Знак Гвардии

Знак Гвардии

орден Славы 3-й степени, 12.04.1945 г.

медаль "За взятие Кенигсберга", 1945

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1945 г.

медаль "За победу над Японией", 1945 г.

медаль "30 лет  Советской Армии и Флота", 1948 г.

медаль "30 лет Советской Армии и Флота", 1948 г.

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ", 1965 г.

Медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР", 1968 г.

медаль "За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина", 1970 г.

медаль  "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1975 г.

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1975 г.

Список призванных Ростокинским РВК г. Москвы, октябрь 1940 г.

Именной список команды 34/3080 от 25 октября 1940 г., направленной в 340-й сп 46-й сд

Письмо 6-й гв. Армии в Управление по персональному учету потерь от 22.08.1944 г., стр.1

Письмо 6-й гв. Армии в Управление по персональному учету потерь от 22.08.1944 г. (список)

Письмо 176-го азсп командиру 154-й сд от 02.09.1944 г., стр.1

Письмо 176-го азсп командиру 154-й сд от 02.09.1944 г., стр.2

Письмо 176-го азсп командиру 154-й сд от 02.09.1944 г., стр.3

Письмо 176-го азсп командиру 154-й сд от 02.09.1944 г., стр.7

Наградной лист на пулеметчика 48-го гв. сп гв. рядового Беликова Ивана Никифоровича от 08 апреля 1945 г.

Информация о послевоенных годах жизни Ивана Никифоровича Беликова уточняется.

Беликов Михаил Иванович