Беликов Иван Трофимович
Беликов
Трофимович
ефрейтор

История солдата

- Родился в октябре 1924 года в селе Абай Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области Алтайского края. Усть-Коксинским райвоенкоматом 19 октября 1942 года был призван в ряды Красной Армии для защиты нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боевых действиях на Воховском, Ленинградском, Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском, 2-ом Белорусском фронтах. Автоматчик. 17 января 1943 года участвовал в освобождении Ленинграда от блокады. В составе 2-ой ударной армии прошёл боевой путь, освобождая Латвию, Эстонию, Польшу, Пруссию. Окончание войны встретил при освобождении острова Свенимюнде (Восточная Померания). Был дважды контужен, легко ранен. Награждён орденом Славы III, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и юбилейными наградами. Вырастил троих детей, шесть внуков. Последние годы жизни прожил в селе Тюменцево, где живёт его сын. Ушёл из жизни в 2012 году.