Беликов Павел Алексеевич
Беликов
гв. красноармеец; гв. рядовой; капитан тех. сл. / радиосвязист

История солдата

Мой дедушка Беликов Павел Алексеевич родился в 5 января 1926 года в  г.Бутурлиновка Воронежской области, из этого же города 24 июня 1944 года был призван на военную службу. Служил радистом в 6 гв. минбр (6 гв. минбр); 100 зсп 16 зсд (100 зсп16 зсд); 6 гв. минбр 1 БелФ (6 гв. минбр1 БелФ). Участвовал в Бобруйской, Минской, Люблинско-Брестской, Висла-Одерской, Восточно-Померанской  наступательных операциях, разгроме немцев в Польше, наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер, в  Берлинской наступательной операции. При прорыве обороны противника на реке Одер от разрыва вражеского снаряда был контужен  и получил тяжелый ушиб ноги, но от рации не отошел ни на минуту, продолжая бесперебойно держать связь с командным пунктом командира дивизиона. Принимал участие в Параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года — в параде в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность радиосвязист
Место рождения г. Бутурлиновка Воронежская область

Дата призыва 24.06.1944
Боевое подразделение 6 гв. минбр (6 гв. минбр); 100 зсп 16 зсд (100 зсп, 16 зсд); 6 гв. минбр 1 БелФ (6 гв. минбр, 1 БелФ)

Награды

Медаль "За боевые заслуги" в июне 1944 года, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 мая 1945г.; Медаль «За взятие Берлин...