Беликов Василий Ефремович
Беликов
Ефремович
гв. ст. лейтенант / стрелок-радист, командир самоходно-артиллерийского 399 полка, начальник связи авиаэскадрьльи 81 гв.бап
10.03.1914 - 26.05.1988

БЕЛИКОВ ВАСИЛИЙ ЕФРЕМОВИЧ
Годы жизни: 10 марта 1914 - 26 мая 1988 гг.
Герой Великой Отечественной Войны - наш Герой и любимый отец, дедушка и прадедушка.
Кавалер многочисленных орденов и медалей:
06.05.1944 - Орден Отечественной войны I степени
22.04.1945 - Орден Красной Звезды
09.05.1945 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
09.06.1945 - Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 - Медаль «За освобождение Праги»
05.11.1946 - Медаль «За боевые заслуги»
Родился 10 марта 1914 г. в Саратовской губернии, с.Даниловка Аткарского района в многодетной рабоче-крестьянской семье. Родители все умерли в далёких 1931-33 гг и его воспитанием занимались старшие братья и сёстры, а также выжившие после голода, холода и тифа бабушки и дедушки. К нашему глубокому сожалению дореволюционные фотографии его детства не дожили до наших дней, но мы, его внуки помним всё по его рассказам, всё как у крестьян в послереволюционной России - семеро по лавкам, но зато все вместе.
Дед рассказывал как задолго до войны закончил школу с отличием, пошел работать обычным слесарем в машинотракторный трест, потом секретарём в районный суд, оттуда за отличную организационную работу был отмечен партийными органами, вступил в партию и стал парторганизатором. Потом в 1936г. был призыв в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и его военная карьера началась. Уже тогда он готовился к сражениям и победам на суше и в воздухе, изучал баллистику, прыгал с парашютом и осваивал азбуку Морзе - абсолютно всё, что он успел освоить перед войной, ему понадобилось в Великой Отечественной.
Вот подробный перечень его доблестной службы в рядах Красной Армии:
10.1936 - 11.1937 - курсант школы младших авиационных специалистов, Киевский ВО
11.1937 - 7.1939 - стрелок-радист, войсковая часть 8667, Киевский ВО
7.1939 - 1.1940 - стрелок-радист, 49-й ближнебомбардировочный авиаполк, Забайкальский ВО
1.1940 - 8.1940 - Помощник Военкома по Комсомолу, 49-й ближнебомбардировочный авиаполк, Забайкальский ВО
8.1940 - 8.1942 - стрелок-радист, 49-й ближнебомбардировочный авиаполк, Забайкальский ВО
8.1942 - 2.1943 - секретарь бюро ВЛКСМ, 12-й разведывательный авиаполк 12 Воздушной Армии
2.1943 - 5.1943 - слушатель Марьинских курсов подготовки среднего политсостава Красной Армии, гор.Мензелинск, Южно-Уральский ВО
5.1943 - 3.1944 - курсант 2-го Киевского самоходно-артиллерийского училища
Боевой путь на танке:
3.1944 - 7.1944 - Командир самоходно-артиллерийской, 399 самоходно-артиллерийский полк (399 САП) 1 Танковой Армии (1 ТА)
Боевой путь на самолёте:
7.1944 - 9.1944 - Старший воздушный стрелок-радист 81-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка
9.1944 - 7.1948 - Начальник связи эскадрильи 81-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка
Многочисленные фронтовые фотографии, архивные документы и отчеты об уничтожении единиц самоходной техники на суше и с воздуха, он был лётчик-танкист, начальник связи авиаэскадрильи 81-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного, 399-го Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка, 1-й Гвардейской Бомбардировочной Авиационной Кировоградской Дивизии.
6.5.1944 г.за уничтоженные 2 немецких танка и 15 немецких солдат и офицеров, проявленное при этом мужество и геройство, награжден орденом "Отечественная война 1-й степени".
С момента первого награждения на 2-м и 1-м Украинском Фронтах, с явной опасностью для жизни произвел 27 успешных боевых вылетов на бомбардировку войск и техники противника, проявил беспримерное мужество и отвагу, обеспечил отличную и бесперебойную связь в воздухе, что способствовало полку нанести огромный ущерб в живой силе и технике противнику, за что удостоен правительственной награды - ордена "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"
Он выжил, и, благодаря его героизму и мужеству мы одержали Победу в Великой Отечественной. Если бы он погиб, нас, его потомков - никого бы не было. Мы родились после этой страшной войны уже в мирное время и ничего этого, к счастью не видели.
Спасибо Деду за Победу!
Светлая ему память и слава! За мирное небо над головой спасибо всем воинам и защитникам нашего Отечества!

Воинская специальность стрелок-радист, командир самоходно-артиллерийского 399 полка, начальник связи авиаэскадрьльи 81 гв.бап
Место рождения Россия, Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Даниловка

Дата призыва 1.09.1936
Боевое подразделение 399-й Краковский ордена Богдана Хмельницкого самоходно-артиллерийский полк, 81-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк
Завершение боевого пути Австрия, г.Вена
Принимал участие 1-й, 2-й Украинский фронт, Степной фронт, Львовская операция, освобождение Праги, взятие Берлина
Госпитали В/ч Аспен, г.Вена, Австрия

Ордена и медали