Беликов Василий Иванович
Беликов

История солдата

Мой дедушка Беликов Василий Иванович родился в деревне Почерпихи, там женился на моей бабушке Беликовой Пелагее Тимофеевне. У них было четверо детей-Петр (пропал безвести в 1942 году), Алексей (прошел всю войну и вернулся), Зинаида и моя мама Любовь Васильевна. Дедушка был по профессии маляр. Он переехал в Одинцово Московской области. Здесь он работал в ДРСУ. Бабушка и двое младших детей не успели переехать к дедушке - началась война. Немцы заняли территорию деревни. Бабушке и детям очень повезло их деревню не сожгли. Мама рассказывала, что недолеко от Почерпих была деревня, которую сожгли каратели. У мамы в той деревне была подруга Ниночка. Дедушку призвали в армию в 1941 году из Одинцово. Писем к сожалению не сохранилось.Дом в котором жили бабушка и ее дети сгорел. Ничего не осталось. После войны они переехали в Одинцово, в комнату дедушки. О дедушке я знаю мало. Мама рассказывала, что он хорошо играл на гармони и пел. Василий Иванович был большой и сильный, он был блондин и волосы у него вились.Но и мама мало о нем говорила. Ей в 1941 году было всего 11 лет. Мама всегда плакала, когда о нем вспоминала. Фотография у меня всего одна, да и ту мы нашли у двоюродного брата дедушки. Дедушка погиб в 1942 году. Я знаю, что он был ранен и умер в госпетали 18 апреля 1942 года. Похоронен в Старо-Русском районе в то время Ленинградской (сейчас Новгородской ) области к сожалению прочитать название дересни я не смогла. Скорее всего Омычки или похоже.

Место рождения деревня Почерпихи Мосальского района Калужской области