Беликов Юрий Александрович
Беликов
Юрий
мл. сержант / танкист-механик

История солдата

Беликов Юрий Александрович в 1939 году был призван в армию в Карелию на границу с Финдяндией. В возрасте 21 года, когда началась война, распределен в Литву в танковую дивизию танкистом-механиком. В июле 1941 года попал в плен в контцлагерь во время Литовского окружения. Испытал все ужасы и лишения - голод, холод, тяжелые условия, увечья. Дедушка знал немецкий язык и переводил сообщения, которые слышал в лагере, поддерживая других пленных новостями с фронта и успехами наших солдат. При наступлении советских войск в 1945 году на территорию Германии, охрана лагеря разбежалась и пленные покинули его. Несколько месяцев с другими пленными добирались до СССР. Все это время родители не получали ни одной весточки от сына. Домой попал только в 1946 году. Награжден Орденом Великой Отчественной войны, Орденом за победу над Германией. Всего более 20 медалей и орденов.

Воинская специальность танкист-механик
Место рождения СССР г. Старый Оскол

Боевое подразделение 3 танковый полк 2 танковая дивизия
Плен с 5.07.1941 по 1945

Орден Великой Отечественной войны, Орден за победу над Германией

После войны

В 1946 году поступил в Лениградский кораблестроительный институт. Закончил в 1951 году с красным дипломом. Вернулся к родителям в г.Липецк. Устроился на металлургический завод "Свободный Сокол" инженером. За отличную работу отмечен многочисленными грамотами. Стал главным энергетиком и проработал в этой должности более 10 лет. Ушел на пенсию в 77 лет . Был очень эрудированным во всех областях, начитанным и образованным.