Белимова (Шубина) Зинаида Никитична
Белимова
(Шубина)
Зинаида
Никитична
Вольнонаемная / Зав. Магазином по вольному найму

История солдата

Во время войны была вольнаемной в первой Гвардейской Танковой армии под командованием Катукова Михаила Ефимовича.  Первые военные годы работала в госпитале Бурденко. В 1943 году в возрасте 21 года добилась того, чтобы её взяли на фронт. Участвовала в Берлинской наступательной операции. (была награждена грамотой за взятие Берлина) Ей случилось обслуживать приём в честь Хорлогийн Чойбалсан, когда тот приезжал на фронт. (с её слов). Участвовала в боях при форсировании Днепра. О войне вспоминать не любила. Один раз она меня взяла на встречу однополчан, я была ещё очень маленькой, воспоминания остались тёплые и радостные. Они все были очень жизнерадостными. В нашей семье хранится ее грамота за взятие Берлина. Она была бесконечно добросердечным человеком, очень наивной и доверчивой, но при этом очень целеустремленной.

Воинская специальность Зав. Магазином по вольному найму
Место рождения Россия, Московская область, село Ильинка

Боевое подразделение Первая Гвардейская Танковая армия
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Форсирование Днепра, взятие Берлина,Львов

1943 по 1946 год. Участвовала во всех боях Первой Гвардейской Краснознаменной Танковой армии с 1943 года.

Шубина Зинаида Никитична

Я помню её улыбку, она всегда была с оттенком грусти. Она была самым замечательным человеком на свете. Очень хорошая хозяйка, вкусно готовила, особенно вкусной была выпечка. Одно из её воспоминаний о войне - После победы работала зав. Магазином в Дрездене, а охранником был немец. Магазин обокрали и этот охранник бежит к ней и кричит - "Зина, Зина русские магазин цап царап".

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За взятие Берлина

Грамота за взятие Берлина

Удостоверение личности

Удостоверение

Удостоверение

Празднование Победы

Празднование Победы

Празднование Победы

Празднование Победы

После войны

После войны вышла замуж за Белимова Леонида Ивановича (тоже участника ВОВ), родила сына Шубина Валентина Леонидович, продолжила работу по линии торговли. Не имела ни одного нарекания, только одни благодарности. Умерла от рака. Уходила очень тихо и спокойной. Светлая ей и Вечная память.