Белинский Григорий Юрьевич
Белинский
Юрьевич
Ст.лейтенант / артиллерист

История солдата

В марте 1942 г. после окончания Первого Ленинградского артиллерийского училища им. Красного Октября был направлен на Калининский фронт в звании ст.лейтенанта. Командовал взводом батареи 133 артполка 32 стрелковой дивизии. 14 января 1943 г. во время отражения одной из контратак противника разрывом снаряда был поврежден кабель, и связь передового наблюдательного пункта с артиллеристской батареей была прервана. Лично, под артогнем противника, приступил к поискам повреждения и во время исправления кабеля был тяжело ранен. До конца жизни носил в ноге вражеские осколки.

Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени.

После войны окончил Военный институт иностранных языков. Стал одним из первых советских испанистов. Преподавал испанский язык в школах и в ряде ВУЗов, включая МГИМО и МГИИЯ им. М.Тореза. Много лет работал редактором в издательстве "Прогресс". Стал соавтором испанско-русского медицинского словаря. Был членом Союза журналистов СССР.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Москва