Белкин Артем Иванович
Белкин
Артем

Место рождения Марийская АССР, Горно-Марийский р-н, с. Усола

Боевой путь

В 1941 году попал в войсковую часть 324 стрелковый полк. 16 января 1943 года получил ранение в Ленинградской области, на Озере Ладога, на "Дороге жизни"

Белкин Артем

"Наше подразделение сплошь состояло из необстрелянных новобранцев. Нам выпало стоять вдоль "Дороги жизни". Фашисты постоянно бомбили ее, пытаясь прервать поток продовольствия в Ленинград. Солдаты стояли через определенное расстояние друг от друга и как бы регулировали движение. Стояли сутками, поэтому спать хотелось не меньше, чем есть. Многие замерзали на ледяном ветру, сил с голодухи не было. Днем машина проезжала вдоль зимника и увозила живых и погибших в расположение части. Я простоял на посту всю ночь. К утру чувствую - шевельнуться не могу от холода. Пацан ведь был, голодный, замерший - до смерти устал стоять. Прикорнул за сугробом - и так хорошо мне стало! Деревню свою сквозь сладкую дрему увидел, ветерком на меня теплым повеяло. И уснул. Бойцы, собиравшие погибших, посчитали меня замерзшим. Очнулся в каком-то доме. Лежу на полу и чувствую - теплом тянет! А солдаты тела выгрузили и решили погреться чаем. Вскипятили воду - сидят за столом., швыркают из кружек.Я оттаивать начал: и так мне чаю захотелось! Да с сахаром! Кричу: "Я живой!" А язык во рту не ворочается. Даже стона моего не слышно, звук из горла не идет. И пальцем шевельнуть не могу, чтобы на меня обратили внимание. Тут, на мое счастье, один солдат заметил, что у меня глаза открыты: "Смотрите-ка, живой один! Ишь как моргает!". Я, видимо, таращился изо всех сил, чтобы увидели меня среди мертвых. Отходили, слава Богу.."