Белкин Кирилл Иванович
Белкин
Кирилл
рядовой / механик-водитель Су-76

История солдата

Белкин Кирилл Иванович родился в 1924 г. на хут Студеный Горно-Балыклейского района Сталинградской области. На фронт призывался Горно-Балыклейским РВК Сталинградской области. Дата призыва неизвестна.

С августа 1943 г. проходил обучение в г. Горький и г. Киров по специальности механик-водитель самоходного орудия.

В январе 1944 года рядовой Кирилл Белкин, был назначен в 735 Самоходный Артиллерийский полк механиком-водителем самоходной установки СУ-76 № 401435 в экипаж мл. лейтенанта Липкина Владимира Ильича.

735 САП в составе 33-й Армии в январе 1944 года был направлен на Западный Фронт. Задачей 33-й Армии на этом участке было: форсировать реку Лучёса, взломать оборону противника, перерезать ж.д. Витебск – Орша и выйти к реке Западная Двина на южной окраине Витебска с дальнейшей целью блокировки оккупационных войск и освобождения Белоруссии.

С 9 по 10 февраля 1944 года самоходчики поддерживали огнем атаки пехоты 215 Стрелковой Дивизии, штурмовавшей позиции гитлеровцев на плацдарме восточного берега реки Лучёса у д. Новики.

А 12 февраля поступил приказ взять д. Новики и очистить плацдарм «любой ценой». 215 СД были заменена свежей 173 СД, прибыли танки 43 Гв. Танковой бригады. На штурм вместе с танками были отправлены и самоходки 735 САП. Среди командиров и членов экипажей было много погибших, пропавших без вести, раненых. Пропал без вести и рядовой Липкин, их самоходка сгорела, остальные члены экипажа также значатся в списке пропавших без вести.

735 САП в боевых действиях февраля – марта 1944 года потерял больше половины первоначального офицерского и рядового состава, почти все боевые машины были сожжены или подбиты. 18 марта 1944 года полк был отведён в тыл.

С 30 апреля 1944 года полк передан в подчинение 39 Армии.

С 23 июня 1944 года 735 САП участвовал в операции «Багратион» – одной из самых успешных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне, далее вёл боевые действия по освобождению Прибалтики, Восточной Пруссии, после освобождения г.Кёнигсберг полк был направлен на Дальний Восток, где участвовал в боях против японских войск.

Полку были присвоены почётное наименование «Витебский» и «Мукденский», также 735 САП награждён орденом «Красного Знамени» и орденом «Александра Невского».

25 сентября 1945 года – полк расформирован.

О участии 735 САП в боях под Витебском можно прочитать на странице его однополчанина Николая Ивановича Лашкова, в разделе «История солдата» – статья «На плацдарме Новики».

Просьба к родственникам и друзьям, родственникам однополчан Белкина Кирилла Ивановича, тех, кто может предоставить более полную информацию воине с целью увековечения его памяти, написать по адресу: dima_sid@mail.

Воинская специальность механик-водитель Су-76
Место рождения Хут. Студеный Волгоградская обл. Горно-Балыклейский р-он