Белкин Константин Михайлович
Белкин
Константин
лейтенант / десантник партизан

История солдата

Костя родился в семье рабочего. Он был младшим ребенком в семье. У него было два брата и пять сестер. После окончания семилетки он в 1938 году поступил в ФЗУ. Окончив ФЗУ в 1939 году по специальности "токарь по металлу", Костя стал работать на заводе "Красное Сормово" токарем в инструментальном цехе. Одновременно он учился в машиностроительном техникуме на вечернем отделении.

Воинская специальность десантник партизан
Место рождения Горький

Дата призыва 8.08.1941
Боевое подразделение парашютный отряд Старчака, партизанская бригада им.Фрунзе Ильянского района (Белоруссия)
Завершение боевого пути Белоруссия, озеро Палик
Принимал участие оборона на реке Угре, разведывательная деятельность в городах Минск, Борисов, Логойск, Заславль

8 августа 1941 года Костя добровольцем по комсомольскому набору был зачислен в ряды РККА. 10 августа проводили первый отряд комсомольцев-добровольцев. Отряд был разбит на группы по 10-12 человек. Командиром группы, в которую был зачислен Константин Белкин, был М.М. Зиновьев. Комсомольцы в течение месяца проходили спецподготовку.

В сентябре 1941 года группа Зиновьева была направлена в парашютный отряд капитана Старчака, находившегося на реке Угре вблизи города Юхнов. Гитлеровская авиация бомбила Юхнов. Капитан Старчак организовал оборону на Угре. Когда на смену отряду пришда 17-я танковая бригада, из отряда Старчака, насчитывающего в начале 401 человек, осталось 27. В течение двух месяцев старчаковцы оказывали помощь различным подразделениям Красной Армии и, наконец, пробились к Москве.

В Москве разведуправление направило их на станцию Сходня, где была сформирована группа из 18 человек под руководством майора Антипенко, в которую входил Константин Белкин. В ночь на 10 января 1942 года группу забросили в тыл противника, в Смоленскую область в районе станции Вадино. Там десантники подорвали вражеские эшелоны с техникой и живой силой, добыли важные разведывательные данные, организовали партизанские группы. В марте 1942 года десантники вернулись в Москву.

В ночь на 1 апреля 1942 года группа в количестве 10 человек под командыванием Н.Н.Богатырева была послана в Белоруссию. Группа десантировалась около деревни Морозовка Логойского района Минской области. В деревне Морозовка была подпольная партийная группа, которую возглавлял Владимир Масловский. С ее помощью десантники устроились в деревне Юрковичи. Оттуда они стали ходить на диверсии на шоссейную и железную дороги Москва-Минск. В дальнейшем к группе десантников присоединились местные жители. Образовался большой партизанский отряд. К началу сентября 1942 года он был разделен на три отряда под общим руководством Богатырева. Константин Белкин был назначен командиром взвода в отряде "Комсомолец" и замруководителя отряда по диверсионной работе.  В январе 1942 года отряды окончательно сформировались в партизанскую бригаду им. Фрунзе Ильянского района.

Летом 1943 года из Москвы был получен приказ о создании специального отряда для выполннения разведовательной деятельности и проведения диверсий. Отряд под командыванием Богатырева был создан в количестве 130 человек. В него целиком вошел "Комсомолец". Константин Белкин был назначен заместителем командира по диверсиям. Отряд проводил разведывательную деятельность и диверсии в городах Минск, Борисов, Логойск, Заславль, по всем станциям железных дорог Минск-Борисов. За 1943 год партизаны взорвали 52 эшелона, а за шесть месяцев 1944 года - 62 эшелона противника.

При отступлении немцы организовали карательные экспедиции против партизан Борисовско-Бегомльской зоны. В них участвовало более 80 тысяч солдат и офицеров. Под натисков превосходящих сил противника пришлось отступать на север. в леса Березинского заповедника. Из-за отсутствия боеприпасов нельзя было предпринимать крупных боев.Партизан оттеснили в район озера Палик. Около 10 тысяч человек оказалось в блокаде. Был дан приказ рвать кольцо блокады и выходить в тыл оккупантам. Прорыв был назначен на 16 июня 1944 года. К назначенному времени все отряды партизан вышли на исходную позицию в районе деревни Маковье. Предстояло преодолеть три рубежа врага. Гитлеровцы подожгли в деревне Маковье несколько домов. Стало светло как днем. Невзирая на вражеский огонь, партизаны двинулись на Маковье. В километре от деревни пролегла вторая линия обороны фашистов. Партизаны ворвались на второй рубеж врага. Бой длился несколько часов. На подступах к третьему вражескому рубежу пал смерью героя майор Богатырев, не вышел из этого боя и Константин Белкин. К утру кольцо блокады было разорвано.

Участник боев по прорыву блокады В. Берсин был свидетелем гибели Кости. В своем письме от 25.11.44 к сестре Константина Елене он подробно описал последние минуты жизни Кости.

Трупы погибших партизан и десантников местные жители собрали и свезли к деревне Маковье. Там, в братской могиле похоронено 300 человек. Когда выходишь из деревни, вдали видны деревья. Они окружают братскую могилу партизан, погибших при прорыве блокады. В ценре могилы установлен памятник "Скорбящий партизан". Среди погибших и имя бабушкиного брата - Константина Михайловича Белкина.

орден Красной Звезды

Награда

Награда

Подтверждение захоронения в братской могиле

Подтверждение надписи на братской могиле

Письмо (1) Кости с фронта

Письмо (2) Кости с фронта

Письмо (2) Кости с фронта (продолжение)

Письмо (3) Кости с фронта

Письмо (3) Кости с фронта (продолжение)

Письмо однополчанина (продолжение)

Письмо однополчанина

Костя Белкин

Костя Белкин

После войны

Константин Белкин - брат моей бабушки. После войны она со своими сестрами добивалась того, чтобы имя ее погибшего брата появилось на памятнике. который находится на братской могиле партизан в деревне Маковье (Белоруссия). О том, что где и когда погиб их брат, бабушки знали из письма его однополчанина.