Белкин Лев Абрамович
Белкин
Лев
Абрамович
Лейтенант. / Командир взвода станковых пулемётов пулемётной роты 28 отдельного штурмового стрелкового батальона, 63 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.

Награды.

Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (04.1985) СТЕПЕНИ.

Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (02.1945), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Звание.

Старший политрук (капитан; 22.06.1941).

Красноармеец (1944).

Лейтенант (1945).

Должности.

Заместитель по политической части командира 141 отдельного строительного батальона, 22 строительного участка, 74 управления начальника строительства, Управления оборонительного строительства инженерных войск Западного Особого военного округа, Управления оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии, НКО СССР (07.1941).

Автоматчик взвода автоматчиков 2 стрелковой роты 28 отдельного штурмового стрелкового батальона, 63 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, 30 гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознамённого корпуса, 6 гвардейской армии, Ленинградского фронта (02.1945 - 03.1945).

Командир взвода станковых пулемётов пулемётной роты 28 отдельного штурмового стрелкового батальона, 63 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, 30 гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознамённого корпуса, 6 гвардейской армии, Ленинградского фронта (04.1945).

Лейтенант БЕЛКИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ, 1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, Чечерская волость, волостной центр местечко Чечерск (по административному делению : 1. СССР: Белорусская ССР, Гомельская область, Чечерский район, посёлок городского типа Чечерск; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Чечерский район, город Чечерск), еврей. В РККА призван в 1938 году. В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должностях: 1. Заместителя по политической части командира 141 отдельного строительного батальона, 22 строительного участка, 74 управления начальника строительства, Управления оборонительного строительства инженерных войск Западного Особого военного округа, Управления оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии, НКО СССР; 2. Автоматчика взвода автоматчиков 2 стрелковой роты; 3. Командира взвода станковых пулемётов пулемётной роты 28 отдельного штурмового стрелкового батальона, 63 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, 30 гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознамённого корпуса, 6 гвардейской армии, Ленинградского фронта. Ранения: 12.03.1945 года. Пленён 07.1941 года. Освобождён. Прошёл специальную проверку. Продолжил участие в Великой Отечественной войне, с 1944 года. Награды: 1. Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (04.1985) СТЕПЕНИ; 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”; "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, из ВС СССР в 19.11.1945 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: Татарская АССР, Казанская область, г. Казань, ул. Свердлова, дом 114, кв. №2, жена - Белкина Мария Иудовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1910

Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, п.г.т. Чечерск

Дата призыва __.__.1938

Воинская часть 141 отд. строит. бат.
                               973 стрелковый полк
                               28 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон

Медаль «За боевые заслуги».

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, м. Чечерск

Дата поступления на службу: __.__.1938

Наименование воинской части: 973 сп

Дата окончания службы: 19.11.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР Чечерский район местечко Чечерск

Наименование военкомата: Тереховский РВК Гомельская область Белорусская ССР

Дата призыва: 1938

Дата выбытия: 07.1941

Документ в учётной картотеке.

Последнее место службы: 141 острб

Дата выбытия: __.07.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, д. Чечерск

Дата призыва: 10.02.1933

Наименование воинской части: 141 острб БелВО; 973 сп 270 сд ЮУВО

Дата выбытия: 19.11.1945

Военно - пересыльные пункты и запасные полки.

Военно-пересыльный пункт: 176 азсп 6 гв. А

Прибыл в часть: 12.03.1945

Откуда прибыл: госпиталь 3812

Дата призыва: __.__.1938 Тереховский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н

Дата призыва: __.__.1938

Выбытие из воинской части: 22.03.1945

Куда выбыл: 22 оштб

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 141 отд. строит. бат.

Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н

Причина выбытия: попал в плен (освобожден).

Последнее место службы: п/п 71094

Причина выбытия: жив

Картотека награждений.

Воинская часть: 28 ошсб 63 гв. сд 30 гв. ск

Даты подвига: 20.02.1945

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения

№: 396/н от: 23.03.1945
Издан: ВС 6 гв. А

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 84

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 141 отдельный строительный батальон ("Форум Поисковых Движений", авт. unifex: https://clck.ru/Wggc8 ); 28 отдельный штурмовой стрелковый батальон ("НашаПобеда.LV": https://www.nashapobeda.lv/5207.html ); Отдельные штурмовые стрелковые батальоны Красной Армии ("NARKOMPOISK.RU": https://clck.ru/33AnsX ):

- 141 отдельный строительный батальон:

Строительство № 74:

19. Управление начальника        Высоко-Литовск, Брестская обл.

20. Строительный участок № 18  Волчин, Высоковского района, Брестская обл.

21. Строительный участок № 2    Дрогичин, Семятичского района, Брестская обл.

22. Строительный участок № 22  Семятичи, Брестская обл.

- 28 отдельный штурмовой стрелковый батальон:

"Батальон сформирован по штату № 04/331 отдельного стрелкового батальона отдельной стрелковой бригады (Военного времени) с изменениями по приказу НКО № 0652 от 22.08.42 года.

Штатный расчет:

1. Командование – 3 чел.

2. Штаб – 5 чел.

3. Партийно-политический аппарат – 2 чел.

4. Хозяйственная часть – 5 чел.

5. Взвод связи – 22 чел.

6. Взвод пеших разведчиков – 34 чел.

7. Саперный взвод – 9 чел.

8. Рота автоматчиков – 98 чел.

9. Стрелковая рота (в батальоне 3) – 468 чел.

10. Пулеметная рота – 86 чел.

11. Рота противотанковых ружей – 34 чел.

12. Минометная рота – 88 чел.

13. Санитарный взвод – 13 чел.

14. Ветфельдшерский пункт – 24 чел.

15. Мастерская боепитания – 4 чел.

16. Мастерская ОВС – 2 чел.

17. Транспортный взвод – 27 чел.

18. Взвод ПТО – 17 чел.

Итого, в батальоне – 919 чел.

Лошадей обозных – 69

Лошадей артиллерийских – 8

Батальон сформирован в составе – 920 человек 1 января 1945 года из Спецконтингента Подольского спецлагеря НКВД СССР: на должности штатного офицерского состава из отдела кадров МВО прибыло 15 человек офицеров.

В батальон принято – 50 шт. обозных лошадей.";

2. Лейтенант БЕЛКИН Л. А. в:

3. Фотографии:

- личные лейтенанта БЕЛКИНА Л. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33Aibi ;  "ВикиЧтение": https://military.wikireading.ru/41497 );

4. БЕЛКИН Л. А.: “Я дрался в штрафбате, "Искупить кровью!”, интервью Григория Койфмана ("ВикиЧтение": https://military.wikireading.ru/41497 ):

"После побега из лагеря военнопленных и года скитаний по оккупированной территории в начале сентября 1943 года я перешел передовую. Сплошной линии фронта не было. Увидел, как навстречу мне идет цепь солдат с оружием наперевес, и побежал навстречу. У меня от волнения, впервые после всех мытарств и мучений, покатились слезы, кинулся обнимать своих.

Привели в штаб, переодели, расспросили, кто, как и что, накормили. И оставили меня служить и воевать в этом полку, командиром пулеметного взвода.

Никаких проверок не было. В штабе полка выдали новые документы, офицерское удостоверение. И в составе 314-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии я провоевал больше двух месяцев. После взятия города Добруш наше наступление застопорилось….

Штурмбат формировался только из состава бывших командиров. Могли случайно «пропустить» на специальной проверке командира РККА, который у немцев служил в полицаях или был в лагерной полиции. Например, у нас в батальоне был найден человек, который служил полицаем в Смоленске, числившийся под фамилией Иванов. Его смог опознать кто-то из бывших пленных, видел этого полицая на службе у немцев. Офицеров, которых направляли в штурмовые батальоны, никто не оповещал, на какой срок они идут в эту часть. Нам никто из начальства, из постоянного состава батальона, ничего об этом конкретно не говорил. На уровне слухов муссировалась цифра — 6 месяцев, но мы знали, что воюем до первого ранения или до своей гибели. Ну и за взятого «языка» могли освободить из штурмбата, об этом, кстати, нас как-то предупреждали.

После боя нас осталось сто тридцать человек, включая легкораненых, не ушедших в санбат. Чуть больше десяти процентов от личного состава батальона, пошедшего в атаку 18 августа. Остальные были убиты или ранены. Нас вывели с передовой и отправили в 18-й ОПРОС, для восстановления в званиях и в правах. На всех штрафников командованием батальона были заполнены боевые характеристики. Потом мы сдавали экзамен на знание Боевого устава Красной Армии, и только после этого нам вернули звания и выдали офицерские документы и погоны. Офицеры штурмовых батальонов не были осуждены военным трибуналом и офицерских званий не лишались. Интересно, что в документах они значались как «рядовые-офицеры".

Воинская специальность Командир взвода станковых пулемётов пулемётной роты 28 отдельного штурмового стрелкового батальона, 63 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.
Место рождения Российская Империя, Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, Черерская волость, волостной центр Чечерск.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Наградной лист на медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".