Белкин Николай Анисифорович
Белкин
Анисифорович
рядовой / партизан

Белкин Николай Анисифорович - участник Великой Отечественной войны.
Родился мой дедушка 16 мая 1910 года в селе Ермаковка, Липецкой области, в многодетной семье.
В возрасте 8 лет, потерял маму и воспитывался отцом и старшей сестрой. До войны дед женился и завел большую семью.

Воинская специальность партизан
Место рождения с. Ермаковка, Липецкой области

Дата призыва 24.06.1941

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии на фронт. Дома остались жена и пятеро маленьких детей. Судьба преподнесла деду страшные испытания. Но он все преодолел и перенес.
Однажды, исполняя поручение командира отряда: перегнать стадо крупного рогатого скота подальше от расположения немецких войск, дед был захвачен в плен фашистами. Стадо было отобрано, а сам дед попал в лагерь военнопленных и отправлен в Польшу. Там он испытал многое: голод, холод, унижения, избиения. Три раза вместе с другом, дед пытался совершить побег, но был схвачен и возвращен в лагерь. Четвертая попытка побега оказалась удачной, закопавшись в уголь, они выехали на машине за пределы лагеря и попали к местному фермеру, на которого продолжали работать. Покинуть Польшу было невозможно, так как она еще находилась в оккупации.
Все оставшееся время, вплоть до Победы, дед провел в плену.

после войны

Был награжден орденами и медалями за отвагу. Рассказывал о войне дед неохотно, а когда и рассказывал маленькие эпизоды, всегда плакал…

После войны

Освободившись, он снова вернулся в родное село к семье. После войны Николай Анисифорович работал трактористом, а в семье появилось еще шестеро детей.