Белков Алексей Петрович
Белков
рядовой 5-ой гвардейской стрелковой дивизии, гвардии красноармеец

История солдата

Белков Алексей Петрович,1908 года рождения, родился и вырос в д. Асаново Комсомольского района Чувашской АССР, был призван на войну Комсомольским РВК 29.08.1941 года, дома осталась семья: отец Петр Максимович, мать Елена, жена Наталья Тимофеевна и дочери Дария и Полина. Воевал в составе 84-ой гвардейской стрелковой дивизии,в 1942 году был тяжело ранен и попал в госпиталь, летом 1942 года после госпиталя приезжал на неделю домой долечиваться и снова уехал на фронт. По словам родственников, до конца не выздоровел, правая рука еще висела, полностью не работала, но он рвался на фронт. Воевал в составе 5-ой гвардейской стрелковой дивизии, погиб 15.08.1943 года под д. Непряхино Карачовского района Орловской области. Похоронен в братской могиле №1 д.Непряхино ( всего захоронено 53 человека). Его дочь Полина, моя мама, не помнит своего отца. Ей было чуть больше года, когда началась война. Но она знает о нем по рассказам своей матери, бережно хранит фотографии с изображением своего отца, любит и помнит его. Память о нем передает нам, своим детям, а мы - своим детям, ее внукам и правнукам погибшего героя отгремевшей войны...Пока жива память о героях Великой Отечественной, мы будем помнить об ужасах, тяготах этой войны, страданиях наших бабушек, матерей, будем помнить, какой ценой досталась нам Победа. К сожалению, мой дед остался на поле битвы, не смог вернуться домой. Я его не видела, но знаю о нем по рассказам моей матери и всегда буду помнить о нем. Буду помнить о том, что он отдал свою жизнь за наше мирное будущее.