Бельков Федор Михайлович
Бельков
Федор

История солдата

Мой прадед Бельков Федор Михайлович до войны жил с семьей в Сатке, работал на руднике завода "Магнезит" молотобойцем 3 разр., на фронт был призван Саткинским РВК в 1941 году. Служил рядовым (249 гв. сп.). Последнее место службы - 85 стрелковая дивизия. Погиб 17.09.1943 года. Первичное место захоронения - Смоленская обл., ст. Нежода. Перезахоронен в г. Ельня, в центральном городском сквере. Бабушка (его дочь Лидия Федоровна) рассказывала: "Когда отца взяли на фронт, мне исполнилось 15 лет, и я хорошо его помню. Нас, детей, у него был шестеро, и он никогда не повышал на нас голос, не наказывал за шалости. Очень спокойный, уравновешенный был человек. Заядлый охотник, любил охотиться на зайцев. Частенько и нас с собой брал на Зюраткуль собирать кислицу и черемшу. У него был очень красивый голос, вместе с мамой они прекрасно пели молитвы, особенно пасхальные". Долгое время Федор Михайлович считался пропавшим без вести. Только в начале 1990-х родные получили письмо от руководителя поискового отряда Смоленской области Раисы Лукьяновны Кутузовой о том, что красноармеец Ф.М. Бельков найден и похоронен в братской могиле в селе Ельня Смоленской области. Так мы узнали, что он погиб в сентябре 1943-го в жестоких боях под Смоленщиной.

Место рождения Россия

Боевое подразделение 249 гв. сп