Бельмасов Илья Фёдорович
Бельмасов
Илья
Фёдорович

История солдата

Бельмасов Илья Фёдорович - мой дедушка. Родился в 1917 году в Ростовской области (Ал.-Тузловка, Новочеркасск). Умер в 1991 году. Когда я была ребёнком, о войне у него не спрашивала, а сам он тоже не рассказывал об этом. И только теперь я узнала, что ушёл он в армию ещё в 1938 году, а домой вернулся лишь осенью 1945 года! Узнала я об этом благодаря тому, что сохранился военный билет и красноармейская книжка моего дедушки. Описание совершённых им подвигов нашла на сайте Подвиг народа. Эмоции переполняют! Жаль только, что теперь уже нельзя у него самого ни о чём спросить.

Боевой путь

В ряды РККА Бельмасов Илья Фёдорович был призван в октябре  1938 года. Место призыва - Новочеркасский РВК Ростовской области.  Гражданская специальность - шофёр, военно-учётная специальность - разведчик, артиллерист и миномётчик. Зачислен был в 69 арт. полк, где 23 февраля 1939 года принял военную присягу. С декабря 1940 года служил стрелком в охранном полку конвойных войск МВД, с мая 1942 года - 54 Укреп. район, а с сентября 1942 года - 810 арт. полк 270 стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии 1 Прибалтийского фронта, где с марта 1943 года по ноябрь 1945 года был уже командиром отделения разведки взвода уравления КАД - 270. Сведения об участии в Великой Отечественной войне - с июня 1941 года по май 1945 года. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 как прослуживший в советской армии более 7 лет.

Наркомом обороны Сталиным были объявлены благодарности:

1. За прорыв обороны немцев под д. Тарасово Смоленской обл. 13.09.1943.
  2. За г. Демидов 22.09.1943.
  3. За прорыв обороны немцев 22.06.1944 сев-зап. г. Витебск.
  4. За Полоцк 04.07.1944.
  5. За Двинск 27.07.1944.
  6. За прорыв обороны пртивника сев-зап. г. Шауляя.
  7. За прорыв обороны немцев на среднем течении Дона 17.01.1943.
  8. За ликвидацию летнего наступления немцев в районе Белгород-Курск 29.07.1943.
  9. За форсирование Зап. Двины в р-оне Улла.

Во время войны был награждён:

1. Медалью "За отвагу"  (пр. № 2/н от 29.07.1943).
  2. Орденом "Красной Звезды" (пр. № 60 от 12.10.1944).

После войны был награждён:

1. Медалью "За победу над Германией" (от 13.11.1946)
  2. Медалью "За боевые заслуги" (от 10.05.1951).
  3. Орденом "Отечественной Войны 2 степени" (от 11.03.1985).
  4. Юбилейные медали к 20-ти, 30-ти 40-летию Победы в Великой Оечественной войне.

После войны дедушка продолжил службу, но уже в милиции (старшина милиции) и 1985 году был награждён медалью "За безупречную службу" (пр. № 854 от 18.10.1985).