Белобров Иван Герасимович
Белобров
Герасимович
гвардии старшина 1 статьи / командир отделения кормового орудия бронекатера

История солдата

Иван Герасимович Белобров не является мне родственником, но я его лично очень хорошо помнил и знал,он дружил с моим покойным дедом Кишиневским Иваном Евдокимовичем,тоже моряком-фронтовиком и часто был у нас в гостях,когда я отдыхал у бабушки в г. Каланчаке.Поэтому хотел бы отдать дань память этому хорошему человеку,фронтовику настоящему герою войны.Гвардии старшина 1 ст. командир кормового орудия Белобров И.Г.прошел вместе со своим бронекатером 32 большой славный боевой путь от Сталинграда до Вены.Принимал участие в обороне Сталинграда обеспечивая в боевых условиях переправу войск в центре Сталинграда.Затем вместе с БК на Азовском море участвовал в высадке десанта в г. Керчь.По окончании боевых действий вместе с БК был переброшен на р.дунай,где воевал в составе Действующей Дунайской флотилии в составе бригады речных катеров.Там он участвовал во всех боевых операциях на реке Дунай будучи командиров кормового орудия на флагманском БК.При высадке десанта у с. Дунайешты личным примеров повел за собой моряков на высадку на берег под непрерывным вражеском огнем и обеспечил доставку боеприпасов и орудий оказав помощь наступавшим десантникам.Его расчет кормового орудия отразил порядка 40 воздушных атак противника и сбил 1 самолет.Иван Дмитриевич за проявленный героизм и личное мужество имеет боевые награды:Ордена Красной Звезды,ВОВ 1 и 2 степеней,медали "Ушакова", "За оборону Сталинграда","За взятие Будапешта". "За взятие Вены","За освобождение Белграда","За победу над Германией" и множество трудовых наград.В 1947 году Иван Герасимович вернулся в г. Каланчак.Был председателем совета ветеранов ВОВ,скончался в 2008году(точную дату не знаю .сос лов бабушки)Похоронен там на городском кладбище г. Каланчака, есть ли у него родственники я не знаю.Но читая его боевой путь знаю одно для меня он герой и я не мог о нем не рассказать!
.

С

Воинская специальность командир отделения кормового орудия бронекатера
Место рождения г. Каланчак,Херсонской области ,Украина

Дата призыва 1994
Боевое подразделение 1 гвардейская Вожская флотилия,Азовская флотилия,Дунайская флотилия речных катеров,бронекатер 32, командир jотделения кормового орудия,
Завершение боевого пути Прага 1945 год
Принимал участие Боевой путь от обороны Сталинграда до взятия Праги.

Орден Красной звезды

Орден Великой отечественной войны 2 степени

Орден ВОВ 1 степени

Орден ВОВ 1 степени

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

Медаль За победу над Германией

медаль За взятие Будапешта

медаль За взятие Вены

медаль За освобождение Белграда

медаль За оборону  Сталинграда

медаль За оборону Сталинграда

После войны

В 1947 году Иван Герасимович вернулся в г. Каланчак.Был председателем совета ветеранов ВОВ,скончался в 2008году(точную дату не знаю .сос лов бабушки)Похоронен там на городском кладбище г. Каланчака, есть ли у него родственники я не знаю.Но читая его боевой путь знаю одно для меня он герой и я не мог о нем не рассказать!Уже после смерти дедушки в 1971 году,Иван Герасимович часто знаю созванивался с моей бабушкой Галиной Ивановной Кишиневской, я лично его видел ,мы  сним общались,видел у бабушки его фото во фронтовых наградах,С его слов я только узнал но очень скупо что он воевал в Сталинграде,а сейчас когда решил увековечить его память здесь в этом проекте, я прочитал некоторые его наградные документы,за что он получал своли фронтовые боевые награды и был поражен его мужством личным и героизмом..а ведь он,мой дедушка Иван Евдокимович -фронтовик и двоюродный дед Матюшенко Павел Сергеевич были ровесниками,во время войны им было по 21-25 лет..А для меня уже герои.Я не помню точно год смерти Ивана Герасимовича ,это былов конце 2000-х годов но знаю что он похоронен в г. Каланчаке на городском кладбище.Был очень уважаемый и заслуженный человек в городе.Светлая память тебе Иван Герасимович, может твои внуки и правнуки тебя увидят здесь и это будет здорово.