Белоглазов Геннадий Всеволодович
Белоглазов
Геннадий
Всеволодович
Командир стрелкового взвода

История солдата

Геннадий Всеволодович Белоглазов родился в 1925 году. 6 ноября 1942 года исполнилось 17 лет. 29 числа того же года был призван в армию. Предложили снайпером-согласился, так как в роду дед и отец были охотниками и Гену с детства научили охоте. Прибыл в действующую армию в конце 1943 года. Воевал на первом Белорусском фронте по апрель 1944 года. Был ранен под Ковелем в ногу. Уже в госпитале узнал Белоглазов Геннадий, что представлен к медали "За отвагу". Потом был в первой Украинской 117-ой гвардейской дивизии. Форсировал Буг, Сал, Вислу, брал Сандомирский плацдарм-уже в звании командира пулемётного расчёта. Второе ранение-госпиталь. Из него попал на курсы младших лейтенантов, после чего получил назначение командиром стрелкового взвода. Это уже в Польше немцы отступали под стремительным наступлением наших войск. В этих боях Г. В. Белоглазов заслужил орден "Красной звезды". Через неделю после подписания пакта о капитуляции Германии, его часть была брошена в Чехословакию на освобождение Праги. Закончилась война для Г. В. Белоглазова 14 мая 1945 года. После этого его направили в Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Уволен в запас приказом В. О. от 11.05.1946. Псоле войны работал в Кунарской школе учителем физического воспитания. В 1948 году переведён в Троицкую семилетнюю школу, так же учителем. Женился в этом же году. Родилась дочь. Жена работала учителем. Через 6 лет родился сын. В 1985 году уволен, в связи с выходом на пенсию. Но и после ухода на пенсию он трудился охранником на воинских складах. Умер в 1998 году. В феврале 2015 года у подъезда дома, где жил Белоглазов Г. В. была повешена мемориальная доска. в память о нашем герое. В школе есть уголок, посвящённый Белоглазову Геннадию Всеволодовичу.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Россия