Белоглазов Василий Иванович
Белоглазов

История солдата

Белоглазов Василий Иванович родился в деревне Вердюковкая (Прислон) Лальского (Лузского) района Кировской области. Призван Лальским РВК 5 мая 1942 года. Вернулся домой в 1948году. Работал в лесхозе. Вместе с женой Валентиной Феодосьевной вырастили 9 детей. Скончался в 2007 году.

Боевой путь

В действующей армии с мая 1942 года. Попал во вновь формирующися 2 механизированный корпус, получил специальность минёр-подрывник. С осени 1942 года 34 механизированная бригада в составе мехкорпуса ведёт бои за освобождение городов Великие Луки и Новосокольники. При подготовке наступательной операции на Курской дуге 2 мехкорпус был включен в состав 3 таковой армии генерала Рыбалко. За героизм и успешные действия при освобождении городов Орёл, Бахмач и Нежин 2 мехкорпус получил наименование 7 гвардейский механизированный Нежинский корпус, а 34 мехбригада стала 25 гвардейской Нежинской механизированной. 25 сентября 1943 года бригада вышла к Днепру и форсировала его в районе села Домантово. В наградном листе говорится, что при форсировании реки Днепр командир сапёрного отделения сержант Белоглазов под пулемётным и миномётным огнём организовал переправу бойцов и боеприпасов на правый берег а обратно раненых за что награждается орденом Красной звезды №. 654729. В апреле 1945 года 7 гвардейский мехкорпус освобождал города Бреслау, Бауцен, Вайсенберг и должен был освободить город Дрезден. В этом направлении последовал удар немецкой группы армий "Центр". 25 гвардейская мехбригада встретила удар в Бауцене. Прикрывая левый фланг, наступающего на Берлин 1 Украинского фрона, корпус дрался в окружении. В этих боях погибла большая часть 7 гвардейского мехкорпуса, в том числе заместитель командира корпуса  генерал Максимов, наверное последний генерал погибший на Великой отечественой войне. В наградном листе к медали "За Отвагу"сказано что сержант Белоглазов В.И.со своим отделением разминировал участок в г.Бауцен и был атакован фашистами, обойдя их с фланга наши сапёры уничтожили группу немцев.Со слов моего деда, бои в апреле 45 были страшные, сражались в окружении, без связи и боеприпасов. Из бригады их выжило очень не много. Имея приимушество как в танках, так и в личном составе фашистам удалось выбить корпус из Бауцена и Вайсенберга, но задачу прикрыть наступлении 1 Украинского фронта на Берлин корпус выполнил. В дальнейшем дед участвовал в освобождении Праги, за что был награждён медалью.