Белоголовов Николай Васильевич
Белоголовов

С войны он пришел живой

Наш герой - прадед Белоголовов Николай Васильевич.

Он родился 8 марта 1914 года в деревне Нюхча Беломорского района. Прошел две войны: финскую 1939-1940 годов и Великую Отечественную Войну 1941-1945 годов. Он участвовал в освобождении Кёнигсберга, Прибалтики. Был ранен два раза, всю жизнь носил осколок в легких.

За боевые заслуги награждён орденом "Красной Звезды", двумя орденами "Отечественной войны" второй степени, также медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". С войны он пришёл живой, но в Книге Памяти значится как погибший.  Он был тяжело ранен, но выжил.

После войны прадедушка жил в деревне Сямозеро Пряжинского района. Был хорошим семьянином, воспитывал двоих сыновей Владимира и Юрия. Работал в Рыбнадзоре, потом на базе отдыха в РМЗ. Был корреспондентом в Пряжинской газете. Работал так же, как и воевал: в полную силу, всего себя отдавая труду.

Умер Николай Васильевич в 1993 году в деревне Сямозеро от ран, полученных на войне. Прадедушка похоронен в деревне Сямозеро рядом с сыном - нашим дедом Белоголововым Владимиром Николаевичем и женой - нашей прабабушкой Белоголововой Анастасией Петровной.

Мы гордимся своим прадедом! Именно он – наш Герой!